Варенье при простуде из сосновых шишек

А знаете ли вы, что при простуде можно использовать не только варенье из малины, но и из сосновых шишек? Для этого надо вынуть из сиропа сладкую шишку и медленно разжевать ее.

Заготавливают шишки и варят варенье в мае — июне, когда они еще совсем молодые и мягкие. Размер их в это время от двух до пяти сантиметров. Старые шишки для варенья не годятся, так как получаются они жесткими и волокнистыми.

Рецепт варенья из сосновых шишек

После сбора сосновые шишки, как и грибы, следует замочить в соленой воде часа на 3. В них так же могут водиться червячки, которые в растворе соли всплывают на поверхность. Для этого на 1 литр воды следует взять 1 чайную ложку соли.

После соленой процедуры шишки следует сполоснуть чистой водой и засыпать сахаром.

  • На 1 кг ягод
  • 1 кг сахара

Теперь надо дать им постоять часов 12, чтобы появился сок. Его следует аккуратно слить, добавить стакан воды, довести до кипения и опустить в него шишки.

Варить варенье следует в 2 этапа. В этом случае, они останутся целыми и не разварятся. Прокипятить шишки 10-15 минут и снять с нагрева посуду. Отставить в сторону до полного остывания.

Во второй раз варить часа полтора до полной готовности. Шишки должны быть мягкими, но целыми, с приятным хвойным ароматом. А вот, отдающие смолой ягоды, будут свидетельствовать о том, что варенье еще не доварено. Цвет этого необычного лакомства получается насыщенным и темным.

Такое варенье можно заготовить на зиму, закатав его в стерильные банки.

Варенье, джемы, Консервирование