Ренданг из говядины
Это индонезийское и малайское блюдо большинство аборигенов назовут праздничным.
Говядина, кокосовое молоко и большое количество специй тушатся вместе, иногда несколько часов, — после чего ренданг подают (разумеется, вместе с рисом и кучей закусок) на свадебный стол или во время больших торжеств.
Хотя в современном обществе он вполне может быть приготовлен и просто для воскресного семейного обеда. Если у вас дома есть медленноварка (слоукукер), приготовить ренданг будет еще проще.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти говядины из лопатки или задней ноги
- 500 мл кокосового молока
- 5 средних красных перцев чили
- 2 большие луковицы
- 10 зубчиков чеснока
- 6 стеблей лимонного сорго (лемонграсса)
- 5 см свежего корня галангала
- 4 см свежего корня имбиря
- 1 ст. л. креветочной пасты
- 2 ст. л. пальмового сахара или меда
- 5 ст. л. сладкого соевого соуса
- 3 лавровых листа
- по 1 ст. л. семян фенхеля, зиры, кориандра и горошин черного перца
- 2 ч. л. молотой куркумы
- соль
- 6 порций
- Подготовка: 1 ч 30 мин
- Приготовление: 4 ч
Как приготовить реднанг из говядины
1. Подготовьте специи. Обжарьте семена фенхеля, зиру, кориандр и перец горошком в разогретой до 100 С духовке. 30 мин. Остудите и измельчите в кофемолке.
2. У мяса удалите все пленки и лишний жир, мякоть нарежьте кусками размером со средний кулак
3. Очистите лук, чили, чеснок, имбирь и галангал. Нарежьте небольшими кусками. У лемонграсса удалите верхние подсохшие листья и верхушку длиной 2 см, стебли также нарежьте небольшими кусками.
4. Полежите пемонграсс в блендер или кухонный комбайн, влейте 1 стакан холодной питьевой воды. Взбейте до однородности.
5. Добавьте лук, еще раз взбейте. Добавьте чеснок, галангал. имбирь и порошок куркумы, снова взбейте до однородности.
6. Пальмовый сахар наколите небольшими кусочками.
7. Влейте пряную пасту в большой вок, добавьте креветочную пасту, соевый соус и молотые специи, очень тщательно перемешайте. Положите говядину и перемешайте так, чтобы куски были покрыты пряной смесью со всех сторон. Оставьте мясо на 1 ч.
8. Затем влейте кокосовое молоко, добавьте пальмовый сахар (мед), посолите и тщательно перемешайте. Поставьте вок на сильный огонь, доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь до минимума, закройте вок крышкой и томите мясо 4 ч, время от времени перемешивая.
9. В самом конце можете увеличить огонь, чтобы выпарить жидкость, — мясо не должно плавать в соусе. Подавайте ренданг горячим, с рисом.
Приятного аппетита!