Маринованное овощное ассорти в банках

Очень вкусным и ароматным получается маринованное овощное ассорти, приготовленное в банках на зиму.

Состав пряностей можно брать по своему вкусу, как в прочем и состав овощей.

Технология приготовления этих заготовок та же самая, что при консервировании огурцов и кабачков.

Состав:

  • огурцы
  • помидоры
  • цветная капуста
  • кабачки
  • патиссоны
  • болгарский перец
  • пряные травы — пастернак, сельдерей, петрушка, укроп, листья хрена, чеснок, душистый перец горошком, листья смородины, малины, вишни

Маринад:

  • на 1 литр воды
  • 25 г соли
  • 70 г сахара
  • 10 г лимонной кислоты

Приготовление овощного ассорти

1. Все овощи и зелень тщательно перебрать и вымыть. Для консервирования следует использовать только здоровые, качественные экземпляры. Банки и металлические крышки простерилизовать.

2. На дно банок уложить пряности. Огурчики длиной 5-6 см. установить вертикально. Кабачки следует нарезать кусочками по 3-4 см. У мелких патиссонов срезать кончики, а крупные так же нарезать.

3. Капусту разобрать. Овощи разместить в банке поверх огурцов. Поверх уложить сладкий перец и помидоры.

4. Соотношение овощей в банке — произвольное, по вашему вкусу. Слои овощей желательно переслаивать зеленью. Уложить все до плечиков банки и залить кипящей водой. Накрыть стерильной крышкой и дать постоять минут 10.

5. К этому моменту в кастрюле уже должен закипеть маринад. Воду из банки слить через специальную крышку с дырочками и сразу же залить кипящий маринад.

6. Закатать крышку и убрать остывать овощное ассорти под шубу вверх дном.

Источник

Консервирование, Соленья, маринады