Маринованное овощное ассорти в банках
Очень вкусным и ароматным получается маринованное овощное ассорти, приготовленное в банках на зиму.
Состав пряностей можно брать по своему вкусу, как в прочем и состав овощей.
Технология приготовления этих заготовок та же самая, что при консервировании огурцов и кабачков.
Состав:
- огурцы
- помидоры
- цветная капуста
- кабачки
- патиссоны
- болгарский перец
- пряные травы — пастернак, сельдерей, петрушка, укроп, листья хрена, чеснок, душистый перец горошком, листья смородины, малины, вишни
Маринад:
- на 1 литр воды
- 25 г соли
- 70 г сахара
- 10 г лимонной кислоты
Приготовление овощного ассорти
1. Все овощи и зелень тщательно перебрать и вымыть. Для консервирования следует использовать только здоровые, качественные экземпляры. Банки и металлические крышки простерилизовать.
2. На дно банок уложить пряности. Огурчики длиной 5-6 см. установить вертикально. Кабачки следует нарезать кусочками по 3-4 см. У мелких патиссонов срезать кончики, а крупные так же нарезать.
3. Капусту разобрать. Овощи разместить в банке поверх огурцов. Поверх уложить сладкий перец и помидоры.
4. Соотношение овощей в банке — произвольное, по вашему вкусу. Слои овощей желательно переслаивать зеленью. Уложить все до плечиков банки и залить кипящей водой. Накрыть стерильной крышкой и дать постоять минут 10.
5. К этому моменту в кастрюле уже должен закипеть маринад. Воду из банки слить через специальную крышку с дырочками и сразу же залить кипящий маринад.
6. Закатать крышку и убрать остывать овощное ассорти под шубу вверх дном.
Источник