Не очень сладкий абрикосовый джем

Чтобы абрикосовый джем, получился не очень сладким, при его приготовлении надо использовать яблочный пектин.

Это небольшие пакетики весом по 20 г, хотя, возможна и другая расфасовка.

Иногда, называется эта добавка «конфитюрка», иногда — «джемка», и продается она в отделах с разнообразными специями и пряностями.

Состав:

  • 1 кг спелых абрикосов
  • 0,7-1,5 кг сахара
  • 1 пакетик загустителя
  • зернышки из абрикосовых косточек при желании

Приготовление абрикосового джема

1. Абрикосы должны быть спелыми, но еще хорошо держащими форму, целыми и не гнилыми. Их следует тщательно промыть, разрезать пополам и удалить косточки. Засыпать фрукты сахаром и дать постоять несколько часов для выделения сока.

2. Если будет использоваться пектин, сахара следует брать 0,7 кг на 1 кг абрикосов. Если же нет, тогда на 1 кг фруктов идет 1,5 кг сахара.

3. В такой джем можно положить зернышки из абрикосовых косточек. Они придадут ему оригинальный вкус. Но хранить такой джем можно не более года, и не следует съедать его слишком много за один раз, так как в таких зернышках содержится синильная кислота, которая может стать источником отравления. Зернышки надо положить в абрикосы, когда в них появится сок.

4. Теперь джем следует варить в 3 приема, каждый раз доводя его до кипения, проваривая минут 10 и давая полностью остыть. Итак, кипятим, снимаем с огня, выстаиваем часов 10-12 и снова доводим до кипения и варим. Появляющуюся пену следует снимать.

5. Когда джем будет вариться третий раз, в него надо добавить разведенный в воде загуститель и прокипятить с ним еще 5 минут. Но обязательно прочитайте инструкцию на упаковке. Возможно, она будет другая.

6. К этому моменту уже должны быть подготовлены стерильные банки и металлические крышки. Горячий абрикосовый джем надо разлить по банкам, закатать крышками и убрать под теплое одеяло вверх дном до полного остывания.

Источник

Варенье, джемы, Консервирование