Соленые огурцы на зиму

Готовят соленые огурцы на зиму как в деревянных бочках, так и в стеклянных банках.

Бочку следует хранить в прохладном месте — погребе, а закатанные банки хорошо хранятся при комнатной температуре.

Состав:

  • огурцы засолочного сорта
  • листья смородины, вишни, хрена
  • зонтики укропа
  • чеснок

Для рассола:

  • 1,5 л воды
  • 3 ст. ложки соли

Приготовление соленых огурцов

1. Огурцы следует взять засолочных сортов. Я предпочитаю не крупные плоды с колючими пупырышками. Они должны быть без дефектов и целые. Вымыть их под проточной водой и замочить в холодной воде часов на 5-6, чтобы возможные полости внутри заполнились ею. После этого воду слить.

2. Вымыть листья смородины, хрена и вишни, зонтики укропа, почистить чеснок и нарезать его на кусочки.

3. В эмалированную кастрюлю, ведро или стеклянную банку уложить пряности и огурцы. Если это банка, траву надо уложить на дно, а если большая емкость, огурцы и листья лучше выкладывать слоями, чередуя их.

4. Приготовить рассол. В холодной воде растворить соль. Воду надо взять ту, которую вы используете для приготовления пищи.

5. Залить рассолом огурцы, положить сверху небольшой груз, чтобы рассол был поверх овощей, накрыть крышкой и оставить на 3 дня.

6. Через 3 дня рассол в емкости станет мутным. Его следует слить в кастрюлю, а огурцы разложить по стерильным банкам. Промывать их не надо, даже если на них будет белый налет. Это всего лишь молочная кислота, благодаря которой не потребуется уксус.

7. Пряности можно теперь выбросить, все свои ароматы они уже отдали огурцам. Рассол в кастрюле довести до кипения и залить огурцы. Сразу же закатать стерильными крышками. Поставить до остывания вверх дном, накрыв чем-нибудь теплым.

Источник

Консервирование, Соленья, маринады