Пирожки с картошкой

Пирожки с картошкой, так же как и пирожки с мясом, я всегда готовлю из дрожжевого теста.

Можно их пожарить, а можно запечь. Оба варианта хороши, но жаренные получаются более жирными.

Состав для теста:

  • 250 мл воды
  • 0,5 маленького пакетика сухих дрожжей
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч ложка соли
  • 80 г сливочного масла или маргарина
  • 1 яйцо


Для начинки:

  • картофель
  • 2 репчатые луковицы
  • свежее свиное сало или растительное масло
  • молоко
  • соль

Приготовление пирожков с картофелем

1. Первым делом готовлю дрожжевое тесто на пирожки. Дрожжи высыпаю в муку, сливочное масло растапливаю и добавляю к нему воду, соль, сахар, яйцо. Выливаю жидкую часть в муку с дрожжами и замешиваю тесто. Даю ему подняться.

Более подробно прочитать, как приготовить тесто на пирожки, можно в статье дрожжевое тесто и приготовление теста.

2. Для начинки чищу картофель и отвариваю его в подсоленной воде. Пока картошка варится, мою кусочек свежего свиного сала, нарезаю его на маленькие кусочки, примерно, 1х0,5 см. и жарю его на сковороде.

3. Когда вытопится достаточно жира, выкладываю в него, нарезанный полукольцами репчатый лук, и жарю до готовности лука. Готовый картофель разминаю толкушкой, высыпаю в него жареный лук с салом, перемешиваю.

4. Небольшими порциями добавляю горячее молоко и вымешиваю. Начинка готова.

5. Можно взбить картофель миксером на небольшой скорости. Тогда он станет гораздо приятнее.

6. Тесто делю на кусочки, раскатываю лепешки и накладываю начинку на середку. Защипываю края теста и укладываю пирожки с картошкой на противень, хорошо смазанный растительным маслом, швом вниз.

7. Даю им постоять минут 20 и ставлю в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

8. Пирожки в духовке получаются не очень жирными, поэтому можно на противень налить масла побольше. Достаю пирожки с картошкой, выкладываю их в сухую кастрюлю и прикрываю крышкой, оставив небольшую щелку для выхода пара.

Вместо свиного сала можно взять растительное масло, но с салом картошка получается гораздо вкуснее.

Из такого дрожжевого теста можно приготовить пирожки с разной начинкой: с яблоками, с луком и яйцом, сосиски в тесте, пирожки с черемшой, с морковью, да с чем угодно! А с такой начинкой получаются отличные вареники с картошкой.

На видео вы можете посмотреть как испечь пирожки с картошкой из слоеного теста.

Источник

Выпечка, Пирожки, булочки