Пирог с мясом и картошкой

Этот пирог с мясом и картошкой из всех, мною когда-либо испробованных, мне нравится больше всего. Как и для любого другого пирога, тесто для него используют и слоеное, и пресное, и дрожжевое.

Вот с дрожжевым — мой самый любимый. А еще мне нравится, когда в пирог кладется уже готовая начинка. Сырая-то не всегда успеет доготовится, когда тонкое тесто может начать подгорать.

Состав для теста:

  • 1 стакан воды
  • 1 ч ложка соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1,5 ч ложки сухих дрожжей
  • 80-100 г сливочного или растительного масла
  • 2 стакана муки плюс, сколько понадобится еще

Начинка:

  • 400-500 г телятины или курицы
  • 4-5 головок репчатого лука
  • 1 морковь
  • 150 г сыра
  • 2-3 картофелины
  • соль
  • перец горошком душистый и черный
  • майонез или кетчуп
  • сладкая паприка

Приготовление пирога с мясом и картошкой

1. Сначала готовим обычное дрожжевое тесто, как для пирожков. Дрожжи смешиваем с мукой, в воде растворяем соль и сахар и выливаем в муку с дрожжами. Даем подняться. Если надо, добавляем муку и вымешиваем мягкое тесто.

2. Для начинки мясо сначала отвариваем до готовности с головкой репчатого лука, одной морковью и перцем горошком. Остужаем его и режем на небольшие кусочки.

3. Лук обжариваем на сковороде и добавляем к нему мясо, солим и перчим, если надо. Сыр натираем на терке. Картофель чистим, режем на тонкие пластики. Я это делаю на кухонном комбайне.

4. Заливаем картофель кипятком минут на 15. Затем, воду сливаем и обсушиваем, промакнув салфеткой.

5. На противне раскатываем тесто толщиной, примерно,0,5 см. Поверх него выкладываем мясо с луком, смазываем майонезом и посыпаем тертым сыром. На сыр укладываем ломтики картофеля, сбрызгиваем растительным маслом и посыпаем их сладкой паприкой.

6. Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов до готовности картофеля. Такой пирог с мясом и картошкой можно подавать с бульоном.

А, заменив мясо на грибы, получим его постный вариант.

Выпечка, Пироги, торты, пирожные