Пирожки с яблоками

Пирожки с яблоками

Чаще всего я готовлю пирожки с яблоками, используя дрожжевое тесто, хотя со сладкой начинкой хорошо подходит так же тесто слоеное. Дрожжевое тесто на эти пирожки готовится точно так же, как и на пирожки с мясом, поэтому подробно на нем я останавливаться не буду. А вот, как приготовить начинку, расскажу более подробно.

Тесто:

  • 250 мл воды
  • 1 яйцо
  • 2ст. ложки сахара
  • 1 ч ложка соли
  • 80 г сливочного масла или маргарина
  • 3,5 стакана муки
  • 0,5 маленького пакетика сухих дрожжей

Для начинки:

  • 1 кг яблок
  • 70-80 г сливочного масла
  • 3/4 стакана сахара
  • корица и лимонный сок — по желанию

Приготовление пирожков

Готовим безопарное дрожжевое тесто. Дрожжи всыпаем в муку, все остальные ингредиенты смешиваем в отдельной чашке, предварительно растопив масло, и выливаем в муку с дрожжами. Замешиваем тесто. Ставим подниматься. Кто еще не знаком с этими тонкостями, могут посмотреть советы по приготовлению дрожжевого теста.

Для начинки, яблоки моем, очищаем от кожицы. Если хотите, можете не очищать, но мне в разных блюдах они нравятся очищенными.

В тефлоновой кастрюле или глубокой сковороде растапливаем масло с сахаром. Сахара насыпьте сначала по минимуму. Если будет мало, подсыпете. У меня на полтора килограмма яблок уходит 1 стакан.

Высыпаем нарезанные на кусочки яблоки и тушим их под крышкой до почти мягкого состояния. Оставьте их слегка похрустывающими. Они будут еще готовиться в пирожках и дойдут до мягкости. Корицу и лимонную кислоту кладите по вкусу.

Далее, яблоки надо выложить на дуршлаг, что бы стек образовавшийся сок. Его сцеживайте очень хорошо, что бы он не тек при лепке пирожков.

А далее все, как обычно. Берем кусочек теста, раскатываем его скалкой и накладываем на серединку начинку.

Защипываем хорошо края и ложим пирожок на противень или стол швом вниз. Если вы не переложите в тесто муки, и оно получится у вас эластичным и мягким, этот шов исчезнет при расстойке.

Пирожки с яблоками пусть постоят минут 15-20, что бы поднялось тесто и отправляйте противень в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25.

После выпечки, сложите пирожки в сухую кастрюльку и прикройте крышкой, оставив маленькую щелку, что бы выходил пар. Когда пирожки остынут, они будут мягкие и сухие. При закрытой крышке, на ней образуется конденсат, и пирожки станут влажными.

Ну и, если к вашим пирожкам еще не выстроилась очередь, зовите домашних на кухню и заваривайте чай или кофе и угощайтесь. Приятного аппетита!

Источник