Кинилау
Кинилау — филиппинский аналог более известного в России латиноамериканского блюда — севиче. Смысл в том, что сырая рыба или морепродукты «готовятся» при помощи кислоты — в данном случае уксуса (и само слово означает именно процесс приготовления в уксусе).
В отличие от севиче, в кинилау довольно много пряных овощей — чили, лук и имбирь — да еще и кокосовая стружка с кокосовым молоком. Подается кинилау обычно с бокалом холодного пива.
Ингредиенты:
- 400 г очень свежего филе морской рыбы (брюшко тунца, желтохвост, лосось, скумбрия)
- 1 маленькая красная луковица
- 1 средний острый красный перец чили
- 2,5 см свежего корня имбиря
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 ст. л. свежей кокосовой стружки
- 1/2 стакана кокосового молока
- 1/2 стакана тростникового или черного рисового уксуса
- соль, свежемолотый черный перец
Способ приготовления кинилау
1. Очистите и очень мелко порубите лук, чеснок и имбирь. Оставьте небольшой кусочек чили для подачи, а оставшуюся часть мелко нарежьте, при желании удалив семена для меньшей остроты.
2. На хорошо разогретую сухую сковороду с антипригарным покрытием насыпьте кокосовую стружку, обжарьте на слабом огне, потряхивая, до золотистого цвета, примерно 2 мин.
3. В большой миске смешайте половину кокосовой стружки, имбирь, лук, чеснок и чили. Влейте кокосовое молоко, посолите и поперчите. Поставьте в холодильник на 15 мин.
4. Тем временем нарежьте рыбное филе кусочками длиной примерно 2,5 см и толщиной 5 мм.
5. Положите рыбу в уксус и перемешайте. Добавьте кокосовую смесь, перемешайте и поставьте в холодильник на 1 ч.
6. Затем разложите по мисочкам, посыпьте оставшейся кокосовой стружкой и подавайте, украсив колечками чили.
Приятного аппетита!