Чесночные креветки

Это одно из самых простых, самых распространенных и самых вкусных тайских блюд.

Вы найдете его в любом ресторане в Таиланде — а если его нет в меню, то просто попросите повара, и он приготовит его за пару минут. Здесь, конечно, очень важно качество креветок. Если они мороженые-перемороженные, лучше даже не браться.

Постарайтесь найти самые крупные свежие или замороженные лишь единожды. Потом разморозьте их, как положено, заранее, в холодильнике, — и тогда все получится просто отлично.

Ингредиенты:

  • 12-16 гигантских сырых креветок
  • 6 зубчиков чеснока
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 5-7 стеблей зеленого лука
  • 2 свежих корешка кинзы
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. рыбного соуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • молотый красный острый перец


Способ приготовления чесночных креветок

1. Очистите креветки от панциря, сохраняя хвостик. Удалите головы, если они есть. Надрежьте креветки вдоль по центру спинки и выньте темную кишечную вену.

2. Чеснок раздавите, очистите и порубите. Имбирь очистите от кожицы, очень мелко порубите или лучше даже натрите на мелкой терке. Так же мелко порубите тщательно промытые и обсушенные корешки кинзы.

3. Верхушки стеблей зеленого лука (примерно 3 см) сохраните для подачи, остальное тонко нарежьте.

4. Разогрейте в воке масло, положите чеснок и корешки кинзы, обжаривайте, помешивая, на среднем огне 1 мин. Добавьте сахар, острый красный перец и рыбный соус, хорошенько перемешайте,

5. Положите в вок креветки, жарьте, переворачивая, пока они не станут розовыми.

6. Всыпьте имбирь и зеленый лук, тщательно перемешайте, снимите с огня.

7. Выложите креветки на тарелки, украсьте кончиками стеблей зеленого лука и сразу же подавайте.

Приятного аппетита!

Закуски, Из рыбы и морепродуктов