Говядина с имбирем
В Китае много сложных, «навороченных» рецептов — но все же основа кухни всех провинций довольно проста.
Да, не менее трех (а чаще пяти) ингредиентов для соуса — но они, как правило, одни и те же и всегда есть у вас под рукой.
А вот разнообразия собственно продуктов не требуется. Вот вам прекрасное блюдо, состоящее из одной лишь говядины, имбиря да зеленого лука. Быстрое, симпатичное и очень вкусное.
Ингредиенты:
- 400 г мякоти говядины (толстый край или вырезка)
- 2-3 см корня имбиря
- 4 стебля зеленого лука
- 1 ст. л. светлого соевого соуса
- 1 ст. л. рисового вина
- 1 ч. л. темного кунжутного масла
- 2 ст. л. куриного бульона или воды
- 2 ст. л. нерафинированного арахисового или другого растительного масла плюс еще 1 ч. л.
- 1,5 ч. л. кукурузного крахмала
- щепотка сахара
- соль
- 1 красный перец чили для подачи
Способ приготовления говядины с имбирем
1. Нарежьте мясо тонкими полосками длиной примерно 4 см.
2. В миске смешайте соевый соус, вино, кунжутное масло. Положите мясо в маринад, посыпьте крахмалом и солью, тщательно перемешайте, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 15 мин.
3. Очистите и мелко нарежьте имбирь. Нарежьте зеленый лук немного наискосок кусочками длиной примерно 1.5 см.
4. В воке разогрейте 2 ст. л. масла — оно должно начать дымиться. Шумовкой выньте мясо из маринада, положите в вок (можно порциями) и обжарьте, помешивая, на максимальном огне 2 мин.
5. Готовое мясо переложите на блюдо, протрите вок бумажными полотенцами и снова поставьте на сильный огонь. Влейте оставшуюся чайную ложку масла, положите зеленый лук и имбирь, обжарьте, помешивая, 10 сек.
6. Влейте бульон и добавьте сахар. Сразу же верните в вок мясо и перемешайте. Через 10 сек. снимите с огня и подавайте немедленно, посыпав колечками перца чили.
Приятного аппетита!