Свекольно-мясные котлеты в сметане

Эти котлеты получаются весьма сочными, так как содержат не только овощи, но и впитывают в себя всю сметану. А вот вкус они имеют преимущественно мясной и сметанный.

Свекла выдает свое присутствие в них больше цветом. Получается эдакий выгодный вариант мясных котлет, где самого мяса не так-то и много.

Рецепт свекольно-мясных котлет в сметане

1. Фарш можно приготовить заранее из любых сортов мяса. Я обычно готовлю из трех — говядина, свинина, курица. Свеклу надо почистить и натереть на средней терке. Лук нарезать, как можно мельче.

2. Смешать вместе фарш, лук, свеклу, яйцо, соль и перец. Все очень тщательно вымешать руками или выбить. Фарш станет более вязким, но все равно будет не очень плотным.

3. Разделить его на 4 части. Каждую котлету посыпать аккуратно мукой. Это можно делать прямо в руках. Затем обмакнуть в яйцо и запанировать в сухари.

4. У меня котлетки получаются настолько нежными, что я все это проделываю только в руках. И сразу же выкладываю каждую на сковороду с горячим маслом.

5. Теперь надо обжарить котлеты с обеих сторон на большом огне до получения корочки, сверху покрыть сметаной и накрыть крышкой. Тушить на небольшом огне минут 10 до готовности.

6. Подавать такие котлеты лучше всего со свежими овощами, хотя и любой другой гарнир к ним будет весьма хорош.

Состав на 4 крупных котлеты:

  • 260 г мясного фарша
  • 260 г сырой свеклы
  • 60 г репчатого лука
  • 1 крупное яйцо в фарш и 1 — для панировки
  • соль и черный молотый перец
  • мука и сухари для панировки
  • 2-3 ст. ложки растительного масла для жарки
  • 200-250 г густой некислой сметаны жирностью 15%

Приятного аппетита!

Источник

Горячие блюда, Котлеты, отбивные, тефтели