Курица ГунБао
Курица ГунБао — это острое блюдо китайской кухни.
Но для своей семьиострое я готовлю крайне редко. Поэтому, сегодня предлагаю совсем не острый вариант этого блюда. А если вы непременно желаете отведать его настоящий вкус, не жалейте острого перца и остальных острых пряностей.
Состав:
- 700 г куриного филе
- 2 моркови
- 2 средних свежих огурца
- 0,5 стакана жареного арахиса или кешью
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1/4 ч ложки сушеного красного перца
- растительное масло
Для маринада:
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 1 ст. ложка картофельного крахмала
- 1 ст. ложка сока свежего корня имбиря
- 1 ст. ложка меда
- 2-3 зубчика чеснока
Для соуса:
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 1 ст. ложка картофельного крахмала
- 0,5-1 ст. ложки бальзамического уксуса
- 150-200 мл воды
Приготовление курицы ГунБао
1. Заранее поджарила арахис и очистила его от шелухи. В качестве куриного филе в этот раз я использовала не грудку, а бедрышки. Мясо здесь жирнее и нежнее. Для этого я удалила с них кожу и кости, а само мясо нарезала на небольшие кусочки, примерно 1,5х1,5 см.
2. Корень имбиря натерла на крупной терке и выжала из него сок, Процедила его через мелкое сито. Чеснок для маринада продавила через пресс, а остальной нарезала на небольшие кусочки. Морковь и огурцы нарезала кубиками и брусочками.
3. В глубокой тарелке смешала все ингредиенты для маринада, выложила туда курицу и тщательно перемешала руками. Дала постоять ей минут 30, но за это время еще несколько раз перемешивала ее.
4. На сковородку налила растительное масло, нагрела его и выложила филе. Огонь должен быть не самым маленьким, чтобы курица поджаривалась, а не тушилась. Обжарила ее почти до готовности и выложила на тарелку.
5. Если на сковороде останется прилипший крахмал, его лучше смыть или взять другую сковороду. Снова налила на сковороду масло, нагрела и выложила острый перец и нарезанный на кусочки чеснок. Обжарила с минуту и добавила морковь. Готовила столько, чтобы морковь осталась еще похрустывающей.
6. Пока морковь жарилась, смешала ингредиенты для соуса. Выложила к моркови курицу и перемешала. Затем, залила соус, всыпала арахис и нарезанные огурцы. Снова все перемешала, дала чуть покипеть и выключила.
Курицу ГунБао будет правильнее всего подавать с рисом, Хотя и с другими гарнирами она ничуть не хуже.