Как приготовить фазана
Мясо этой удивительной птицы очень ценное и невероятно вкусное. Еще наши предки считали, что оно обладает лечебным эффектом.
Его можно тушить, жарить на вертеле или сковороде, а также запекать. Кроме этого, фазанье мясо — это незаменимая и великолепная диетическая пища, которую нужно также включать в свой рацион.
Как приготовить фазана, чтобы его вкусовые качества были великолепными? Я лично его запекаю в соусе с овощами.
Готовим фазана, рецепт
1. Для начала птицу следует опотрошить, осмолить, разделать и тщательно вымыть. Этот процесс не займет много времени, поскольку в отличие от курицы (например) фазан не нуждается в обработке кипятком.
2. Потрошится он очень легко, а опыт показал, что лучше вырывать перья следует по ходу их роста (не против!). Это нужно для того, чтобы не повредить шкуру, ведь она очень нежная.
3. После этого я достала все внутренности одним движением, тщательно осмолила всю поверхность, вымыла и разделала как курицу (ножки, крылышки, грудина и спинки). Весь процесс у меня занял не более сорока минут (на одну тушку).
4. Несмотря на то, что дичь обычно жестковатая и долго термически обрабатывается, данное мясо можно сделать удивительно нежным. Чтобы это удалось, я мариную его в майонезе из расчета: на 1 тушку 200 гр соуса.
Для приготовления блюда понадобится:
- 1 тушка фазана
- 200 гр майонеза
- 6 средних картофелин
- 1 луковица
- 1 морковь
- 300 гр шампиньонов
- 3 ст. л сметаны
- зелень
- лавровый лист, соль, перец
5. Замаринованные кусочки необходимо обжарить на сковороде (лучше на маргарине), посолить и поперчить по вкусу. После этого нужно немного обжарить картофель, порезав его перед этим на 4 части.
6. Для запекания необходимо использовать керамическую жаровню или стеклянную емкость с высокими бортами. В жаровню все ингредиенты складываются так:
- 1 слой: обжаренное мясо
- 2 слой: нарезанный кольцами лук
- 3 слой: нарезанная соломкой морковь
- 4 слой: нарезанные шампиньоны
- 5 слой: крупно нарезанный картофель
7. Сверху выложить лавровый лист и посыпать зеленью.
Для приготовления соуса понадобится:
- 3 ст. л сметаны
- сливочное масло
- бульон или кипяток (300 мл)
- мука 1 ст л
8. К растопленному сливочному маслу добавить сметану и муку. Протушить несколько минут, постоянно помешивая и в конце влить кипяченую воду или бульон, оставив на огне еще на 1 минуту.
9. Полученным соусом залить все ингредиенты в жаровне и поставить в раскаленную духовку на 40-50 минут.
10. Запекается фазан при температуре 180 градусов около часа. Перед подачей дайте ему немного остыть и присыпьте в конце зеленью.
Такое блюдо может быть великолепной альтернативой другим мясным кулинарным шедеврам для любого праздничного стола!
Источник