Как приготовить фазана

Мясо этой удивительной птицы очень ценное и невероятно вкусное. Еще наши предки считали, что оно обладает лечебным эффектом.

Его можно тушить, жарить на вертеле или сковороде, а также запекать. Кроме этого, фазанье мясо — это незаменимая и великолепная диетическая пища, которую нужно также включать в свой рацион.

Как приготовить фазана, чтобы его вкусовые качества были великолепными? Я лично его запекаю в соусе с овощами.

Готовим фазана, рецепт

1. Для начала птицу следует опотрошить, осмолить, разделать и тщательно вымыть. Этот процесс не займет много времени, поскольку в отличие от курицы (например) фазан не нуждается в обработке кипятком.

2. Потрошится он очень легко, а опыт показал, что лучше вырывать перья следует по ходу их роста (не против!). Это нужно для того, чтобы не повредить шкуру, ведь она очень нежная.

3. После этого я достала все внутренности одним движением, тщательно осмолила всю поверхность, вымыла и разделала как курицу (ножки, крылышки, грудина и спинки). Весь процесс у меня занял не более сорока минут (на одну тушку).

4. Несмотря на то, что дичь обычно жестковатая и долго термически обрабатывается, данное мясо можно сделать удивительно нежным. Чтобы это удалось, я мариную его в майонезе из расчета: на 1 тушку 200 гр соуса.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 тушка фазана
  • 200 гр майонеза
  • 6 средних картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 300 гр шампиньонов
  • 3 ст. л сметаны
  • зелень
  • лавровый лист, соль, перец

5. Замаринованные кусочки необходимо обжарить на сковороде (лучше на маргарине), посолить и поперчить по вкусу. После этого нужно немного обжарить картофель, порезав его перед этим на 4 части.

6. Для запекания необходимо использовать керамическую жаровню или стеклянную емкость с высокими бортами. В жаровню все ингредиенты складываются так:

  • 1 слой: обжаренное мясо
  • 2 слой: нарезанный кольцами лук
  • 3 слой: нарезанная соломкой морковь
  • 4 слой: нарезанные шампиньоны
  • 5 слой: крупно нарезанный картофель

7. Сверху выложить лавровый лист и посыпать зеленью.

Для приготовления соуса понадобится:

  • 3 ст. л сметаны
  • сливочное масло
  • бульон или кипяток (300 мл)
  • мука 1 ст л

8. К растопленному сливочному маслу добавить сметану и муку. Протушить несколько минут, постоянно помешивая и в конце влить кипяченую воду или бульон, оставив на огне еще на 1 минуту.

9. Полученным соусом залить все ингредиенты в жаровне и поставить в раскаленную духовку на 40-50 минут.

10. Запекается фазан при температуре 180 градусов около часа. Перед подачей дайте ему немного остыть и присыпьте в конце зеленью.

Такое блюдо может быть великолепной альтернативой другим мясным кулинарным шедеврам для любого праздничного стола!

Источник

Блюда из птицы, Горячие блюда