Горячий шоколад

Горячий шоколад

Горячий шоколад — это разновидность хорошо известного напитка — какао, который готовят на молоке с добавлением сахара, корицы, ванили, и обязательно с использованием настоящего шоколада, а не какао-порошка.

Его варят и взбивают до состояния пены.

Напиток этот безалкогольный, но в последнее время вкус его стали изменять с помощью различных пряностей, цедры цитрусовых, ликеров, коньяка, бренди, кофе, фруктов и так далее.

Иногда, его загущают с помощью сырых яичных желтков и картофельного крахмала. Существует множество рецептов горячего шоколада, но вы можете придумать и свой собственный.

Горячий шоколад — ароматный

Состав:

  • 300 мл сливок жирностью 20%
  • 700 мл молока жирностью 3,5%
  • 200 г горького шоколада
  • сахарная пудра по вкусу

1. В кастрюлю влить молоко и сливки. Довести смесь до кипения, но не кипятить.

2. Шоколад разломать на кусочки и выложить в горячую молочно-сливочную смесь.

3. Размешать до растворения. Добавить сахарную пудру и взбить венчиком до образования пены.

Повторно напиток кипятить нельзя.

Горячий шоколад с цедрой апельсина

Состав:

  • 1 л молока
  • 250 г темного шоколада
  • цедра половины апельсина
  • мускатный орех на кончике ножа
  • 2 ст. ложки какао-порошка

1. В половине молока развести какао-порошок и поставить его на конфорку плиты.

2. Шоколад разломать на кусочки и положить в молоко. Нагревать до растворения шоколада. Взбить смесь венчиком.

3. Апельсиновую цедру и мускатный орех залить оставшимся молоком и довести до кипения.

4. Соединить обе смеси и снова довести до кипения.

5. Опять взбить напиток венчиком. Разлить по чашкам.

С ликером

Состав:

  • 1 л молока жирностью 6%
  • 200 г темного шоколада
  • 5 ч ложек сахарной пудры
  • 3 ст. ложек какао-порошка
  • 5 ст. ложек шоколадного ликера

1. Какао-порошок развести молоком, добавить 140 г шоколада, наломанного на кусочки.

2. Довести смесь до кипения, дать постоять 5 минут, всыпать сахарную пудру и взбить до образования пены.

3. Оставшийся шоколад натереть на крупной терке.

4. В чашки налить по одной ложке шоколадного ликера и влить горячий напиток. Сверху присыпать тертым шоколадом.

С корицей

Состав:

  • 1 л молока жирностью 6%
  • 200 г темного шоколада
  • 2 ст. ложки картофельного крахмала
  • корица на кончике ножа
  • сахарная пудра по вкусу

1. В одном стакане молока развести крахмал. Оставшееся молоко поставить на конфорку плиты, положить в него шоколад, наломанный на кусочки.

2. Довести до кипения. Влить струйкой из стакана крахмал, разведенный молоком, постоянно помешивая.

3. Прокипятить, добавить корицу, сахарную пудру и выключить нагрев. Разлить по чашкам.

С желтками

Состав:

  • 250 мл молока
  • 250 мл сливок жирностью 10%
  • 2 сырых яичных желтка
  • 2 ч ложки сахара
  • 50 г горького шоколада
  • ванилин по вкусу

1. В кастрюльку влить молоко и сливки, добавить сахар и шоколад, наломанный на кусочки.

2. Нагревать до растворения шоколада. Снять кастрюлю с нагрева, добавить ванилин.

3. В отдельной посуде взбить яичные желтки и тонкой струйкой ввести их в горячую смесь, постоянно помешивая ее.

4. Кастрюлю поставить на водяную баню и, продолжая мешать, готовить до загустения. Кипятить желтки нельзя, иначе, они свернутся.

5. Разлить напиток по чашкам.

Источник