Домашний мармелад на агар-агаре
Преимущество домашнего мармелада на агар-агаре перед обычным заключается в том, что в него можно положить любое количество сахара.
В такие конфеты его можно не класть совсем, а можно сделать таким же сладким, как магазинный. Поэтому это лакомство могут приготовить и следящие за калорийностью питания, и сладкоежки.
От магазинного мармелада он, конечно же, отличается. И очень сильно. Приготовленный хоть из фруктового пюре, хоть из сока, мармелад не имеет привычной резиновости. Форму при этом держит отлично, и его можно нарезать на любые кусочки.
Состав на 850 г мармелада из яблочного пюре:
- 1,35 кг кисло-сладких яблок
- 0,4 кг сахара
- 50 мл воды
- 0,5 ч ложки корицы
- 12 г агар-агара
- 100 г кешью
Рецепт мармелада на агар-агаре
1. Яблоки лучше всего использовать кисло-сладкие. В этом случае не понадобится лимонная кислота. Их надо вымыть и почистить от кожицы и семян. Нарезать на небольшие кусочки.
2. В антипригарную кастрюлю влить немного воды и выложить яблоки. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить яблоки до мягкости, периодически помешивая.
3. Когда фрукты станут мягкими, их надо измельчить блендером до пюре. Масса должна быть совершенно однородной.
4. В этой же кастрюле добавить к яблокам сахар и агар-агар. Размешать все хорошо и дать постоять несколько минут.
5. Снова нагреть и прокипятить минуты 3. Масса будет густой, поэтому ее надо постоянно помешивать, не давая оседать на дно.
6. Измельченные до небольших кусочков орешки, выложить в горячую массу, перемешать и быстро все переложить в форму. Форму лучше заранее выстелить бумагой для выпечки. Тогда после застывания пласт мармелада будет легче вынуть, не повредив его целостность.
7. Разровнять ложкой и оставить на столе примерно на час. После полного застывания мармелад легко режется на кусочки. При желании его можно посыпать сахаром.
8. Мармелад также можно приготовить из любого ягодного или фруктового сока. И даже из обычного кисло-сладкого компота.
9. Возьмите 200 мл кисло-сладкого компота и 6 г агар-агара. Смешайте их. Дайте постоять несколько минут и доведите до кипения.
10. Прокипятите 1 минуту на небольшом огне и вылейте в силиконовую форму. Дайте постоять 30 минут до полного застывания.
11. Если хотите использовать натуральный сок, добавьте к нему сахар по вкусу. А у меня из абрикосового компота получилась вот такая розочка.
Мармеладом, приготовленным из соков или фруктов на агар-агаре, можно украшать торты и другие блюда. Ведь он отлично держит форму, не тает при комнатной температуре, может быть, как сладким, так и несладким. И цвет может быть разным, в зависимости от используемых ингредиентов.