Мистер — Овощной (Ми)-Х в смирительной рубашке! — У нас не забалуешь…

Сегодня приготовила такое вкусное овощное блюдо, что съела сразу двойную порцию — не удержалась, слаба… И решила сразу «осчастливить» вас рецептом — не затягивать это дело, а то бывает приготовишь — и руки не доходят как-то…
А тут такое дело: сезон кукурузы пройдёт — и рецепт недосягаем, невыполним… Жди до следующего сезона… оно такое дело, кто-то может ждать, а по мне так: захотелось — вынь и положь! Может, ещё такой народ у нас тут обитает!
Первым делом покупаем кукурузу. В Германии купить початки в листьях ну прям-таки невыполнимая задача — всё очищенное, «голенькое» продают… Но я случайно у турков увидела и обрадовалась… сразу купила, ещё не зная, что из них соображу…
У меня какое-то двойственное отношение к кукурузе — с одной стороны как бы и люблю, а с другой, как появилась в банках консервированная (в Совке это был дефицит, как, впрочем, и всё остальное!) — так и не произноси даже, слышу, что салат с кукурузой — так он умер для меня. Ну красная тряпка для быка… Странны промыслы Господни — что он хотел для меня этим сказать?
Идею «смирительной рубашки» увидела в книге, название, конечно, от меня — ну у кого столько ветра и фантазий в голове? Одним словом — всё дальнейшее по ходу готовки.
Рецепт блюда Овощной Мистер Х
1. Кукурузу раздеваем…
2. Листочки загибаем так, чтоб початок лежал совсем «голенький» — отрезаем его от кочерыжки (или что там у него, а?) да так, чтобы листочки держались вместе.
3. Кукурузку очищаем от косички и моем.
4. Листочки надо замочить на полчаса в воде. Затем положить в дуршлаг, чтобы вода стекла.
5. С кукурузных початков срезать зёрна.
6. Овощи — сельдерей, фенхель и морковь — надо почистить и нарезать кубиками приблизительно такой же величины, как и зёрна кукурузы… ну с линейкой не надо — не осложняйте себе жизнь… так на глазок!
7. Поллитра молока вскипятить со щепоткой соли и отварить в нём овощи минут 10.
8. Молоко слить в мисочку через дуршлаг.
9. Паприку порезать кубиками. И сыр порезать кубиками.
10. Горошек отцедить. Орехи изрубить крупно.
11. К тёплым ещё овощам добавить горошек, паприку, орехи, зелёный перец без маринада и сыр — вымешать. Сыр немного подтает. Остудить. Добавить сметану.
12. Посолить и поперчить. Всегда беру свежеистолчённый перец — он имеет сильный аромат и вкус.
13. Листья разворачиваем и ложкой заполняем овощной начинкой так, чтобы они — листочки — свободно закрыли начинку.
14. Концы листьев сворачиваем и завязываем. Вот вам и «смирительная рубашка для Мистера Х… Мистер Овощной МиХ… в общем-то!
15. Форму надо смазать жиром слегка, можно немного и початки (у меня оливковое масло). Запечь около 30-35 мин. при 200°…
16. Тем часом готовим соус… Я готовила так — — лук мелко порезала; — на раст. масле слегка поджарила лук; — вылила молоко и прокипятила. Теперь расскажу, как немцы делают соус без комков — они смешивают масло и муку в однородную массу и охлаждают в холодильнике. Поскольку мне надо было быстро — то я положила этот шарик в морозильник.
17. Зелень я мелко порубила вместе с чесноком.
18. Теперь надо добавить масляно-мучной шарик, зелень и дать масляно-мучному шарику разойтись и на тихом огне немного прогреть. В конце посолить и поперчить. Я ещё этот соус перетёрла через дуршлаг, а можно и так — комков не будет!
19. Соус можно разнообразить, добавив, горчицу, хрен, сыр и т.д.!
20. Вот и достали мы початки из духовки… Красавцы!
21. Интересно было, а как на вкус… На вкус обалденно! Листочки надо аккуратно развернуть…
22. Овощи залить добротно соусом… И есть это с аппетитом — это вкусно!
23. И белое сухое вино к Мистеру Х было как кулак на глаз (по определению немцев, если что-то хорошо подходит друг к другу — то определённо как «кулак на глаз»!)…
Попробуйте — это красивое, нарядное, вкусное и полезное блюдо! Мистер Х
Ингредиенты Для МИСТЕРА Х:
- Кукуруза в початках с листьями — 4 шт.
- сельдерей (корень) — 1/2 шт.;
- паприка — 1 шт.;
- фенхель — 1/2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- Сыр твёрдый (у меня эмменталер) — 75-125 г;
- Горошек консервированный — 140 г (уже откинутого на дуршлаг);
- Сметана жирная (18%) — 2 ст.л.;
- Молоко нормальной жидкости — 1/2 л;
- Фисташки — 30 г;
- Растительное масло — 1-2 ст.л.;
- Перец зелёный маринованный — 1 ст.л без маринада (факультативно).
У кого нет такого или не любит — то замените по вкусу. Всё равно эта смесь — плод моей фантазии…
Для СОУСА:
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — несколько зубочков;
- Молоко от варки овощей;
- Мука — 1 ст.л.;
- Масло сливочное — 1 ст.л.;
- Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) — небольшой пучок;
- Листья от початков кукурузы;
- Растительное масло;
- Перец чёрный горошком;
- Соль.
Приятного аппетита!