Паровые роллы с арахисовым соусом

роллы с арахисовым соусом

В принципе, такие роллы летом, когда хочется всего свежего, витаминного и хрустящего, можно делать и сырыми — только для этого нужно чуть дольше держать рисовые блинчики в горячей воде, чтобы их можно было есть сразу.

В начинке может быть множество разных овощей: тонко нарезанные молодые стручки сахарного горошка, тонкой зеленой фасоли, разрезанные вдоль пополам или на четвертинки початки мини-кукурузы, кабачки, дайкон, любая зелень по вашему вкусу. И все же главная «фишка» этих роллов — конечно, соус.

Ингредиенты:

  • 10 сухих рисовых «блинчиков» для спринг-роллов
  • 150 г длинной рисовой вермишели
  • 1 средняя сочная морковка
  • 1 небольшой цукини
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 средний пучок шнитт-лука
  • соевый соус и сок лайма
  • растительное масло

Для соуса:

  • 150 г арахисовой пасты (с кусочками или без)
  • 1 ст. л. жидкого меда
  • 2 ст. л. темного соевого соуса
  • 1 ст. л. рыбного соуса
  • 1 ст. л. сока лайма
  • овощной бульон или вода


Способ приготовления:

1. Для соуса смешайте все ингредиенты до однородности, подливая овощной бульон или воду по чуть-чуть, чтобы получить соус густоты не очень жирной сметаны.

2. Для начинки блинчиков приготовьте вермишель согласно инструкции на упаковке. Откиньте на сито, промойте холодной водой, обсушите и нарежьте ножницами на кусочки длиной 7-8 см.

3. Так же нарежьте шнитт-лук. Нарежьте очень тонкими брусочками примерно такой же длины морковь и сладкий перец, чуть более толстыми брусочками -цукини.

4. Налейте в миску не слишком горячую (около 40 0С) воду. Окунайте рисовый блинчик в воду примерно на 10 сек., чтобы он стал мягким, и выкладывайте на рабочую поверхность, стряхнув воду.

5. На ближний к вам край блинчика выложите по несколько брусочков моркови, перца и цукини, а также лапшу и шнитт-лук.

6. Слегка сбрызните начинку соевым соусом и соком лайма, заверните край блинчика, накройте его боковыми сторонами, а затем сверните в плотный аккуратный ролл.

7. Смажьте растительным маслом кружок пергамента, уложите в пароварку и готовьте роллы на среднем пару примерно 10 мин. Подавайте теплыми, с соусом.

Приятного аппетита!