Паровые роллы с арахисовым соусом
В принципе, такие роллы летом, когда хочется всего свежего, витаминного и хрустящего, можно делать и сырыми — только для этого нужно чуть дольше держать рисовые блинчики в горячей воде, чтобы их можно было есть сразу.
В начинке может быть множество разных овощей: тонко нарезанные молодые стручки сахарного горошка, тонкой зеленой фасоли, разрезанные вдоль пополам или на четвертинки початки мини-кукурузы, кабачки, дайкон, любая зелень по вашему вкусу. И все же главная «фишка» этих роллов — конечно, соус.
Ингредиенты:
- 10 сухих рисовых «блинчиков» для спринг-роллов
- 150 г длинной рисовой вермишели
- 1 средняя сочная морковка
- 1 небольшой цукини
- 1 сладкий красный перец
- 1 средний пучок шнитт-лука
- соевый соус и сок лайма
- растительное масло
Для соуса:
- 150 г арахисовой пасты (с кусочками или без)
- 1 ст. л. жидкого меда
- 2 ст. л. темного соевого соуса
- 1 ст. л. рыбного соуса
- 1 ст. л. сока лайма
- овощной бульон или вода
Способ приготовления роллов на пару
1. Для соуса смешайте все ингредиенты до однородности, подливая овощной бульон или воду по чуть-чуть, чтобы получить соус густоты не очень жирной сметаны.
2. Для начинки блинчиков приготовьте вермишель согласно инструкции на упаковке. Откиньте на сито, промойте холодной водой, обсушите и нарежьте ножницами на кусочки длиной 7-8 см.
3. Так же нарежьте шнитт-лук. Нарежьте очень тонкими брусочками примерно такой же длины морковь и сладкий перец, чуть более толстыми брусочками -цукини.
4. Налейте в миску не слишком горячую (около 40 0С) воду. Окунайте рисовый блинчик в воду примерно на 10 сек., чтобы он стал мягким, и выкладывайте на рабочую поверхность, стряхнув воду.
5. На ближний к вам край блинчика выложите по несколько брусочков моркови, перца и цукини, а также лапшу и шнитт-лук.
6. Слегка сбрызните начинку соевым соусом и соком лайма, заверните край блинчика, накройте его боковыми сторонами, а затем сверните в плотный аккуратный ролл.
7. Смажьте растительным маслом кружок пергамента, уложите в пароварку и готовьте роллы на среднем пару примерно 10 мин. Подавайте теплыми, с соусом.
Приятного аппетита!