Ватрушка с творогом

Традиционно, ватрушка с творогом готовится из дрожжевого теста, хотя сейчас можно найти массу рецептов, уже отдаленно напоминающих привычный вариант.

Я привожу здесь такой рецепт. Тесто для ватрушки с творогом готовлю дрожжевое, как на булочки.

Тесто:

  • 1 стакан молока
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч ложки соли
  • 3-3,5 стакана пшеничной муки
  • 0,5 пакетика быстродействующих дрожжей

Начинка:

  • 300 г творога
  • 2 ст. ложки сахара
  • пакетик ванилина
  • 2желтка плюс желток для смазывания ватрушек
  • 1 ч ложка муки
  • изюм при желании

Приготовление ватрушек с творогом

1. Сначала готовлю дрожжевое тесто. Подогреваю молоко с сахаром и солью градусов до 30. Вливаю в него растопленное сливочное масло и яйца, хорошо вымешиваю.

2. В сухую кастрюлю всыпаю 2,5 стакана просеянной муки, дрожжи и хорошо перемешиваю. Выливаю в муку жидкость и замешиваю тесто. Ставлю его подниматься, примерно на час.

3. Пока тесто поднимается, готовлю начинку для ватрушек. Желтки взбиваю с ванилином, сахаром, мукой и выкладываю творог. Творожную массу надо хорошо вымешать. Я это делаю в кухонном комбайне Moulinex, и у меня получается творожная масса.

4. Когда тесто поднялось, опускаю его, добавляю муку и вымешиваю окончательно. Делю тесто на небольшие кусочки, даю им полежать несколько минут, и раскатываю каждый кусочек в лепешку сантиметров 10 в диаметре.

5. Беру стакан, макаю его дно в муку и выдавливаю в центре лепешки углубление. В это углубление накладываю начинку, а саму ватрушку с творогом смазываю желтком и укладываю на противень, смазанный смальцем.

6. Даю постоять ватрушкам минут 15-20 и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-25. В начинку для ватрушек можно добавить изюм.

Выпечка, Пирожки, булочки