Тыквенный кекс
Тыквенный кекс можно приготовить, используя сырую тыкву, а можно, из нее приготовить сначала пюре, а затем замешивать тесто для кекса.
Пюре из тыквы готовится так же, как для молочной тыквенной каши. Ее очищают, режут на кусочки и варят в кипящей воде до готовности. Воду сливают, а тыкву толкут толкушкой.
Сырую тыкву, просто, натирают на средней терке и добавляют в тесто. Попробуйте оба варианта, возможно, какой-то понравится вам больше.
Состав:
- 300 г сырой, очищенной тыквы
- 150 г сливочного масла
- 3 яйца
- 150 г сахара
- цедра одного лимона
- 50 мл лимонного сока
- 2 ч ложки разрыхлителя
- 1,5-2 стакана муки
Приготовление тыквенного кекса
1. Тыкву натереть на средней терке. Если получится много сока, его можно слить. Масло растереть с сахаром и яйцами.
2. Добавить лимонный сок и натертую лимонную цедру. Затем, сюда выложить натертую тыкву и просеянную муку с разрыхлителем. Тесто хорошо вымешать и разложить по формам, смазанным маслом.
3. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут. Готовые и остывшие кексы из тыквы можно покрыть глазурью или растопленным шоколадом.
Для тыквенного кекса из тыквенного пюре нам потребуется:
- 400 г тыквенного пюре
- 1 стакан сахара
- 100 г сливочного масла
- 3 яйца
- 2 ч ложки разрыхлителя
- 0,5 ч ложки соли по желанию
- грецкие орехи и корица на кончике ножа по желанию
- 2-3 стакана муки
Приготовление кекса из тыквенного пюре
1. Смешать вместе тыквенное пюре, сливочное масло, яйца и сахар. Все тщательно вымешать. В другую посуду просеять муку с разрыхлителем, солью и корицей.
2. В чашку с тыквой постепенно всыпая муку, замесить тесто по консистенции, как густая сметана. Хорошо его вымешать и разложить по формам, смазанным маслом.
3. Выпекать кексы в духовке при температуре 180 градусов, маленькие — 20-30 минут, один большой кекс — 50-60 минут.
4. Проверять готовность, как обычно, деревянной палочкой. Остудить кексы на решетке.