Торт птичье молоко со сгущенкой

Теперь торт птичье молоко со сгущенкой — один из любимых в моей семье. Без сгущенки он тоже не плох, но с ней, еще лучше.

Суфле получается нежным, в меру сладким, хорошо держит форму. Основу для этого торта можно приготовить из песочного теста, используя оставшиеся желтки, а можно испечь бисквит.

Бисквитная основа мне нравится больше, и готовлю я ее в микроволновке, быстро и легко.

Состав для суфле:

  • 10 яичных белков
  • 1 стакан сахара
  • 1 банка вареной сгущенки
  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст. ложки какао
  • 20 г желатина
  • 0,5 стакана молока

Для бисквита:

  • 3 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 стакана муки
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • ванилин при желании

Приготовление торта птичье молоко

1. Сначала готовим суфле. В половине стакана молока замачиваем желатин, даем постоять минут 40 и разогреваем на огне до расплавления крупинок. Желатин не кипятим. Отставляем в сторону.

2. Белок надо отделить от желтка, добавить в него щепотку соли и взбить миксером до образования плотной пены. Подсыпаем постепенно сахар и продолжаем взбивать. Выливаем желатин и продолжаем взбивать еще не много.

3. Вареное сгущенное молоко взбиваем с мягким сливочным маслом и порошком какао. Перекладываем 1/3 часть взбитого белка в шоколадный крем, и аккуратно вымешиваем ложкой.

4. Миксер уже использовать нельзя. Движения ложки — снизу вверх. Затем, выкладываем остальной белок и вымешиваем. Стараемся хорошо соединить обе части крема, но в тоже время, оставить воздушную структуру белка, на сколько это возможно. Объем и воздушность белка в креме уменьшится.

5. Если есть подходящая силиконовая форма, можно вылить суфле в нее. У меня такая форма есть в виде цветка. Оно застынет часа через 2. А, если нет, тогда выпекаем бисквит, а сверху на него выливаем готовое суфле.

6. Бисквит я готовлю для торта в микроволновке. Белок, лучше всего, отделить от желтка и взбить в крепкую пену. Желтки смешать с сахаром и растопленным сливочным маслом. Затем, выложить 1/3 часть белка, вымешать ложкой и выложить остальной белок. Опять вымешать. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, и замесить жидкое тесто.

7. Выпекать 4 минуты на мощности 900 вт. Дать постоять минут 7-10. Проверить готовность бисквита деревянной палочкой и остудить полностью. Ту же форму, в которой выпекался бисквит, выстелить пищевой пленкой, положить бисквит и сверху залить суфле. Убрать в холодильник застывать.

8. Украсить домашний торт можно взбитыми сливками, фруктами или ягодами. Мой торт птичье молоко уже имеет форму цветка и в дополнительном украшении не очень-то нуждается. Несколько виноградинок я все же положила на его серединку.

Кажется, этого достаточно. Вот и все! Заваривайте чай или варите кофе и приятного вам аппетита!

Выпечка, Пироги, торты, пирожные