Рулет с маком из дрожжевого теста

Рулет с маком можно приготовить из бисквитного теста, но я обычно готовлю его из дрожжевого.

Причем, предпочитаю выпекать не один большой рулет, который потом надо будет резать на кусочки, а несколько маленьких, как большие булочки, что бы каждый мог съесть такой целый рулетик.

Состав для теста:

  • 3-3,5 стаканов муки
  • 1 стакан молока
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч ложки соли
  • половина маленького пакетика быстродействующих дрожжей

Начинка:

  • 0, 5 стакана сухого мака
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана меда

Приготовление рулета с маком

1. Сначала готовлю дрожжевое тесто, как для булочек. Дрожжи высыпаю в муку, молоко подогреваю градусов до 35 с сахаром и солью.

2. Сливочное масло растапливаю, выливаю его в молоко, добавляю туда яйцо и всю жидкость выливаю в муку с дрожжами. Молоко не должно быть горячим, иначе яйцо свернется.

3. Вымешиваю, как следует тесто, и ставлю его подниматься.

4. Готовлю начинку. Мак замачиваю в кипятке минут на 10-20. Затем, сливаю ее очень тщательно, через сито. измельчаю его в специально предназначенной для специй и прянностей кофемолке.

5. Соединяю сахар с медом и нагреваю до растворения сахара. Высыпаю мак в медово-сахарную смесь, вымешиваю, даю остыть. Получается густая, сладкая начинка.

6. Когда тесто поднимется, обминаю его, делю на кусочки и раскатываю каждый в пласт. Сверху намазываю начинкой, оставляя края пустыми, что бы можно было их защепить, и скатываю рулетом.

7. Верх смазываю желтком. Он придаст выпечке красивый цвет.

8. Оставляю постоять минут 20, что бы поднялось тесто и отправляю в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20.

Пока рулеты с маком выпекаются, можно приготовить чай или кофе. Дайте им немного остыть, и можно приступать!

Выпечка, Печенье, кексы, рулеты