Рецепт кулича

Чего стоит только один запах, готовящихся куличей, дома сразу становится теплее и уютнее.

К этому рецепту кулича я пришла постепенно, перепробовав множество других. На его приготовление уходит много времени, как впрочем и на любой другой.

Куличи быстро не готовятся. Но если есть время и желание съесть кусочек настоящего, домашнего, то придется немножко постараться. Как испечь вкусный, ароматный и пышный кулич я рассказывала в статье как испечь кулич.

Состав:

  • мука — по потребности
  • молоко — полтора стакана — 375 мл
  • масло сливочное — 300 грамм
  • сахар — полтора стакана (300 г)
  • соль — 1 ч. ложка
  • яйца — 6 штук
  • пакетик сухих дрожжей (11 г)
  • пакетик ванилина
  • изюм, цукаты, миндаль (всего вместе примерно 300 г)

Приготовление кулича

1. Теста получится где-то килограмма 2 или чуть больше. Сначала готовим опару: беру большую, сухую кастрюлю, не менее, чем на 7 литров. Всыпаю в нее полтора стакана только что просеянной муки, дрожжи, перемешиваю.

2. В полтора стакана теплого молока добавляю столовую ложку сахара и выливаю молоко в муку с дрожжами. Хорошо вымешиваю опару. Накрываю кастрюлю и убираю в сторонку, что бы ее не двигать, пока тесто не поднимется.

3. Заранее достаю яйца из холодильника, что бы они были теплыми. Отделяю желтки от белков, в желтки добавляю сахар, соль и хорошенько взбиваю. Белки взбиваю отдельно с ванилином, но не до крепкой пены.

4. Поднявшуюся опару обминаю, добавляю в нее взбитые желтки с сахаром, растопленное теплое сливочное масло, муку. Вымешиваю хорошо. Затем аккуратно ввожу белки и добавляю еще муку. Опять накрываю кастрюлю и отставляю подниматься тесто.

5. Готовлю изюм. Его надо хорошо распарить горячей водой, промыть, слить воду и разложить на сухом полотенце, накрыв сверху им же. Изюм должен обсохнуть, чтобы наше тесто не стало жидким, когда мы его будем добавлять.

6. Тесто поднялось, обминаю его, добавляю изюм, цукаты, миндаль. Еще раз вымешиваю и раскладываю в формы. опять отставляю в сторонку, пусть поднимается снова.

7. Разогреваю духовку до 175 градусов и когда куличи поднялись, ставлю их в нее. Готовятся они при этой температуре 15-35 минут, в зависимости от размера и материала формы.

8. После выпечки достаю их, выкладываю на деревянную доску и накрываю полотенцем до остывания. Остывшие куличи посыпаю сахарной пудрой либо готовлю глазурь и покрываю их ею.

Глазурь для кулича

  • полстакана молока,
  • полстакана сахара
  • кусочек сливочного масла — грамм 50

9. Варю на маленьком огне минут 5, что бы загустело. Горячей глазурью покрываю куличи и даю им подсохнуть. Глазурь застывает быстро.

10. А после всего этого, убираем готовые куличи подальше и ждем светлого праздника! А домашние пусть ходят и облизываются, вдыхая аромат нашего творения!

Источник

Выпечка, Другая выпечка