Простой яблочный пирог

Этот яблочный пирог интересен своим тестом. Именно этим он и привлек мое внимание.

Несмотря на свою простоту, получается он достаточно вкусным, сочным, нежным, с тонкой хрустящей корочкой снизу.

В нем нет кусочков фруктов, как в другом яблочном пироге. Он даже напоминает запеканку.

Состав:

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан манной крупы
  • 10 кисло-сладких, твердых яблок
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1 ч ложка лимонной кислоты
  • 1 пакетик ванилина
  • корица на кончике ножа
  • 150 г сливочного масла

Приготовление яблочного пирога

1. Смешайте в посуде все сухие ингредиенты — муку, манку, сахар, ванилин, лимонную кислоту, корицу. Перемешайте очень тщательно.

2. Яблоки очистите от семян и кожицы и натрите на крупной терке. Что бы ускорить процесс, я не счищаю кожицу, а натираю яблоко, начиная с внутренней его стороны. Кожица остается в руке.

3. Возьмите форму для запекания, выложите на ее дно стакан сухой смеси. Сверху — 1/3 часть натертых яблок. Опять 1 стакан сухой смеси и еще 1/3 часть яблок. Высыпьте оставшуюся сухую смесь и выложите последние яблоки. Сок вылейте сверху в форму. Верхним слоем должны быть яблоки. Поверх них тонкими пластиками разложите сливочное масло.

4. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте пирог до готовности. У меня он выпекается в стеклянной кастрюле для микроволновки в течение одного часа. Если вы будете использовать тифлоновую или силиконовую форму, время может быть другим. Проверяйте готовность деревянной палочкой.

5. Пирог следует обязательно остудить в форме и только потом вынимать или разрезать на кусочки. Иначе, он у вас рассыпется.

6. Даже можно убрать в холодильник, а затем украсить фруктами, цукатами или мармеладом.

Выпечка, Пироги, торты, пирожные