Песочный пирог с вареньем
Нет ничего проще, чем приготовить песочный пирог с вареньем. Но, как и песочно-творожный пирог, и песочное печенье в шоколаде или с арахисом — это очень вкусная выпечка к чаю.
Тесто готовится очень легко и быстро, а домашнее варенье, имеющиеся, как правило, у всех, послужит прекрасной начинкой для него.
Состав для теста:
- 200 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 1 яйцо (необязательно)
- 1 пакетик ванилина при желании
- 3 стакана муки
Для начинки:
- любое кисло-сладкое варенье
- 1-2 ст. ложки картофельного крахмала
Приготовление песочного пирога с вареньем
1. Сначала приготовим тесто. Достаньте заранее из холодильника масло и яйцо. Они должны быть комнатной температуры. Сливочное масло можно заменить маргарином, но с маслом тесто получается нежнее.
2. Если в тесто положить яйцо, оно будет менее рассыпчатым и ломким. Тесто без яйца надо будет раскатывать скалкой на противне, так как перенести его со стола будет затруднительно. Но я предпочитаю, именно, такое тесто.
3. Мягкое сливочное масло надо взбить миксером с сахаром или смешать руками, добавить яйцо, если будете готовить с ним и добавить постепенно муку. Замесить эластичное тесто.
4. Разрыхлитель и соду в песочное тесто я не кладу. На его качестве это не сказывается. Противень смазывать не надо. Песочное тесто получается достаточно жирным.
5. Раскатайте большую часть тесто скалкой на противне, а меньшую часть отправьте в морозилку минут на 40. На пласт теста выложите начинку. Лучше всего, взять густую часть варенья и смешать ее с небольшим количеством крахмала. Крахмал при нагревании не даст потечь варенью.
6. Тесто из морозилки натрите на крупной терке поверх варенья. Варенье лучше использовать кисло-сладкое. Поставьте противень в духовку минут на 25 при температуре 180 градусов.
7. После того, как песочный пирог с вареньем испечется, дайте ему остыть полностью, а уже потом приступайте к нарезанию его на кусочки.
Источник