Лимонный пирог из песочного теста с меренгой

Лимонный пирог из песочного теста получается рассыпчатым, в меру сладким, с небольшой кислинкой, а меренга придает ему дополнительную оригинальность.

Тесто для пирога:

  • 3 желтка
  • 1 стакан сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • 3 стакана муки

Начинка:

  • любой джем
  • 1 лимон
  • 3-4 ст. ложки крахмала
  • 100 г сахара для лимона и 100 г для белков
  • 3 белка

Приготовление лимонного пирога из песочного теста

1. Сначала приготовим тесто. В просеянную муку добавим разрыхлитель и разотрем ее с маслом руками. Отдельно взбиваем желтки с сахаром и добавляем их к масляно-мучной смеси. Вымешиваем жирное тесто.

2. Раскатываем его на противне в пласт с невысокими бортиками и выпекаем в духовке до румяного цвета. Вынимаем и даем ему остыть.

3. Чтобы наша начинка не потекла из пирога, тесто надо посыпать крахмалом, а перемолотый лимон смешать с ним. Если джем не очень густой, его тоже можно присыпать крахмалом сверху.

4. Намазываем корж любым джемом. С лимона снимаем цедру, белый слой кожуры удаляем, а цедру с мякотью лимона перемалываем в блендере. Косточки удаляем. Смешиваем лимон с сахаром и выкладываем поверх джема.

5. 3 белка взбиваем в крепкую пену, добавляем в них 100 г сахара и выкладываем поверх начинки на лимонном пироге. Ставим в духовку при температуре 120 градусов и подсушиваем меренгу минут 20. Вот и все!

6. Пирог остужаем, нарезаем на кусочки и подаем к имбирному чаю, кофе или едим просто так.

Лимонный пирог можно приготовить и из дрожжевого теста.

Источник

Выпечка, Пироги, торты, пирожные