Дрожжевые булочки
Для приготовления дрожжевых булочек следует взять:
- 0,5 л молока
- 100 — 150 г сливочного масла
- полстакана растительного масла
- 2 ст. ложки сухих дрожжей
- 1 яйцо
- соль, сахар, ванилин по вкусу
- муки — сколько войдет
Приготовление дрожжевых булочек
1. Дрожжи высыпать в пол-литровую баночку. Добавить туда 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку муки. Залить половиной стакана теплой воды, перемешать, накрыть неплотно чем-либо легким — крышкой, чистой салфеткой, бумагой и т.д. Поставить в теплое место.
2. В большой кастрюле растопить сливочное масло, добавить молоко, растительное масло, ванилин, соль, сахар и все это подогреть до теплого состояния.
3. К этому времени дрожжи уже должны подойти, то есть подняться в баночке, как минимум до половины, а лучше — до верха. Если дрожжи подойдут, а молочно-маслянная смесь уже остынет, то ее надо подогреть повторно, после чего посыпать смесь небольшим количеством муки так, что бы мука прикрыла всю поверхность.
4. Затем аккуратно выложить дрожжи поверх посыпанной муки и на дрожжи еще раз насыпать муку. После чего начать вмешивать основное количество муки, добавляя маленькими порциями ее до тех пор, пока тесто не станет мягким, но не будет растекаться. Месить тесто надо до тех пор, пока оно не станет отходить от ложки.
5. Поставить кастрюлю с тестом в очень теплое место. Накрыть полотенцем, или салфеткой и оставить подходить.
6. Когда тесто подойдет почти до двух третьих кастрюли, перемешать его ложкой. При этом тесто осядет. Дать ему подойти еще раз. Когда тесто подойдет второй раз, можно лепить булочки и выпекать их.
Источник