Квас-салат

Квас-салат

Приготовить всё необходимое для кваса. Возьмите любую зелень, салатные листья, огурец ( можно некондицию), смородиновые или вишневые листья, или то и другое вместе. Одним словом берите то, что нравится вам, что вам вкусно будет есть. Любители острого могут добавить жгучий перчик. Я добавила половинку яблока, сельдерей и базилик.

Зелень и огурец нарезать. То, что потом не предполагается съедать (лист хрена, смородины и вишни, укропные зонтики) можно положить целиком.

Укладываем всё это в 3-х литровую банку. Заполняем её на 2/3. Залить рассолом из расчёта на 1 литр чуть тёплой воды — 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Много соли не кладите, иначе получится не квас, а рассол.

Накрыть банку марлей или салфеткой и оставить для брожения на сутки или более, если любите по-кислее. Затем квас сцеживаем, охлаждаем и пьём.

Густую составляющую так же охлаждаем, вынимаем всё несъедобное, добавляем по вкусу свежий огурец, свежую зелень, можно добавить в этот «салат» немного жидкости, получится подобие окрошки. Я ела, как салат, с оливковым маслом и чёрным хлебом.

Это очень необычно и неожиданно вкусно!

Ингредиенты:

  • листья салата
  • сельдерей
  • яблоко
  • огурец
  • зелень петрушки и укропа
  • чеснок 1-2 зубка
  • листья смородины и вишни
  • «зонтики» укропа
  • лист или корень хрена
  • базилик
  • соль
  • сахар
  • вода


Источник