Ребрышки со смесью «Пять специй»
Смесь из пяти специй очень популярна в Китае, особенно в кантонской кухне.
Она представляет собой идеальное кулинарное воплощение баланса между энергиями инь и ян. Уже много десятилетий назад эта приправа перешагнула границы своей родины и вслед за китайскими эмигрантами распространилась по всей Азии.
Используя ее, по этому же рецепту можно приготовить говяжьи или бараньи ребрышки, но они будут тушиться значительно быстрее.
Ингредиенты:
- 700-800 г не слишком жирных свиных ребрышек длиной 7,5-9 см
- 1,5 ст. л. светлого соевого соуса
- 1,5 ст. л. рисового вина
- 1 ст. л. белого рисового уксуса
- 1 ч. л. темного кунжутного масла
- масло для фритюра
Для соуса:
- 1 ст. л. смеси «Пять специй»
- 3 зубчика чеснока
- 3-4 пера зеленого лука цедра
- 1 большого апельсина
- 80 мл черного рисового уксуса
- 1 ст. л. светлого соевого соуса
- 1 ст. л. сахара
-
- 4 порции
- Подготовка: 35 мин.
- Приготовление: 1 ч
Способ приготовления ребрышек со смесью из специй
1. Тесаком подрежьте и разрубите ребрышки по одному (если есть возможность, попросите сделать это мясника).
2. Для маринада смешайте соевый соус, вино, уксус и масло, положите в эту смесь ребрышки, тщательно перемешайте, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30 мин.
З В большом воке или фритюрнице нагрейте масло примерно до 160 «С. Уменьшите огонь до средне-слабого. Порциями кладите в масло ребрышки и обжаривайте их до коричневой корочки со всех сторон Каждую готовую порцию выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
4. Когда есе ребрышки готовы, приготовьте соус: вылейте масло из вока и влейте 8 него уксус и соевый соус, добавьте измельченную цедру, смесь «Пять специй» и сахар.
5. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Очень тонко нарежьте зеленый лук, положите в вок вместе с чесноком. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.
6. Положите в кипящий соус ребрышки. Готовьте без крышки, помешивая и подливая при необходимости немного воды, если вся жидкость испарилась, примерно 30 мин. Подавайте горячими.