Бульгоги
Тонкие ломтики лучших отрубов говядины — или иногда свинины — маринуют в соевом соусе с добавками, а затем быстро жарят на сильном огне. И в результате мясо получается нежным, ароматным, просто тающим во рту.
Само слово «бульгоги» означает «огненное мясо» — и традиционно мясо готовится на углях. Хотя можно пожарить бульгоги и на толстодонной сковороде на обычной плите на кухне.
Ингредиенты:
- 800 г мякоти говядины (вырезка, толстый или тонкий край)
- 4-6 средних крепких грибов шиитаке или шампиньонов
- 1 небольшая луковица
- 2 толстых стебля зеленого лука (белая часть + 4 см зеленой)
- 4 зубчика чеснока
- 120 мл светлого соевого соуса
- 4 ст. л. рисового вина
- 3 ст. л. светлого кунжутного масла
- 2-3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. кунжутной соли
- 1 ст. л. свежемолотого черного перца
- вареный рис и листья латука для подачи
Способ приготовления бульгоги
1. Очень тонко нарежьте мясо большими ломтиками поперек волокон. Смешайте рисовое вино с сахаром и замаринуйте мясо в этой смеси на 30 мин.
2. Раздавите и очистите чеснок. Крупно нарежьте раздавленные стебли зеленого лука. Смешайте зеленый лук и чеснок с соевым соусом, кунжутным маслом и кунжутной солью.
3. Добавьте эту смесь к мясу, тщательно перемешайте и маринуйте еще 30 мин
4. Очистите и перьями средней толщины нарежьте лук. Грибы протрите салфеткой, удалив жесткие ножки. Шляпки нарежьте довольно толстыми ломтиками.
5. Разожгите угли — они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Прогрейте и смажьте маслом сковороду для гриля с отверстиями или огнеупорный дуршлаг.
6. Отряхните мясо от маринада и положите на сковороду. Когда мясо потемнеет, добавьте лук и грибы.
7. Быстро обжарьте, поперчите и сразу же подавайте с рисом и латуком — чтобы каждый мог брать палочками кусок мяса с грибами, луком, класть на лист и заворачивать.
Приятного аппетита!