Утка по-пекински — рецепт приготовления дома

Утка по-пекински — это не просто очень вкусно. Если вам когда-нибудь доведется отведать ее в Китайском ресторане, находящемся в Китае, а не на соседней улице, вы увидите, что подают этот деликатес даже иначе, чем остальные блюда.

Разделывает на кусочки, поливает соусом, кладет зелень и подает вам, как правило, повар, готовивший ее. Кроме того, из оставшихся утиных косточек, для вас он еще сварит суп с китайской капустой. Поэтому, в Китае лакомиться этим блюдом следует идти большой компанией.

Но до Китая далеко, а утку по-пекински хочется. И даже, если нет специальной печи для ее запекания, и сладкий соус из лопуха тоже отсутствует, мы попробуем воспроизвести что-нибудь похожее.

Состав:

  • утка весом около двух кг
  • мед — 2-3 ст. ложки
  • крупная соль
  • кунжутное масло — 1 ст. ложка
  • соевый соус — 4 ст. ложки
  • небольшой кусочек имбиря
  • черный молотый перец — 1 ч ложка

Для блинчиков:

  • 1,5 стакана воды (можно разбавить молоком)
  • 1 яйцо
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • мука — примерно 1 стакан

В блинчик:

  • зеленый лук
  • огурцы

Приготовление утки по-пекински

1. Утку следует вымыть, срезать лишний жир и кончики крыльев. Опустить в кипяток на пару минут и, когда кожа побелеет, вынуть. Хорошо обсушить. Развести мед водой — 1/1 и натереть утку солью и медом, после чего убрать ее в холодильник часов на 12. Ничем не накрывать.

2. Духовку разогреть до 200 градусов. Положить утку на решетку, под которую поставить противень для жира, накрыть утку фольгой и готовить 1-1,5 часа.

3. Выложить в посуду натертый имбирь, соевый соус, кунжутное масло и перец. Все смешать. Утку вынуть и смазать полученной массой.

4. Поместить утку снова в духовку и выставить температуру 220-250 градусов. Запекать минут 25. Если птица начнет пригорать, температуру надо убавить, а время увеличить. Ее кожица должна покрыться золотистой, хрустящей корочкой.

5. Готовую утку нарезают на порционные кусочки, на каждом из которых должна быть такая кожица. Подают ее, завернутой в блинчики, которые предварительно смазывают соусом. В качестве соуса можно использовать уже привычный нам соевый.

6. Для блинчиков смешайте воду, молоко, масло, яйцо и муку. Приготовьте тесто и выпекайте их на сковороде. Блинчик смажьте соусом, положите на него зеленый лук, можно добавить огурцы, нарезанные соломкой и кусочек утиного мяса.

Согласитесь, что рецепт домашней утки по-пекински не так уж и плох, хоть и отличается от классического китайского, приготовленного в ресторане.

Блюда из птицы