Адобо из свиных ребрышек
Если вы скажете испанцу слово «адобо», то он подумает о приправе — смеси майорана с чесноком и маслом. Мексиканец будет утверждать, что это перцы гуахильо с уксусом, чесноком, тимьяном, орегано, лавровым листом и листьями авокадо.
Для каждого филиппинца же адобо — это способ приготовления любого продукта в уксусе и соевом соусе с чесноком и лавровым листом. Больше всего распространены адобо из курицы, свинины и кальмаров — но бывают и овощные варианты.
Начинайте готовить за 5 ч до подачи.
Ингредиенты:
- 1 кг свиных ребрышек (лучше небольших)
- 8 зубчиков чеснока
- 1 острый перец чили среднего размера
- 1 стакан яблочного уксуса
- 1 ст. л. соевого соуса
- 3 лавровых листа
- 2 ч. л. горошин черного перца соль
- рис для подачи
Способ приготовления адобо
1. Ребрышки разрежьте на кусочки по 1 -2 ребра. Хорошенько приправьте солью. Уложите в большой контейнер в один слой.
2. Чеснок раздавите, очистите и мелко нарежьте. Перец чили тоже мелко нарежьте, при желании вынув все семена.
3. Положите чеснок в ступку вместе с горошинами черного перца и растолките вместе, по возможности, в пасту.
4. Натрите ребра получившейся пастой.
5. Смешайте уксус, соевый соус, лавровый лист и перец чили. Полейте этой смесью ребрышки, накройте и поставьте в холодное место на 4 ч. За это время один раз переверните.
6. Затем переложите ребрышки вместе с маринадом в большую сковороду или кастрюлю с толстым дном. На сильном огне доведите до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте до мягкости мяса, 1 ч. Подавайте с рисом.
Приятного аппетита!