Свекольный квас

Свекольный квас может стать не только приятным напитком, но и лечебным или профилактическим средством.

В его составе содержатся все те полезные вещества и витамины, которые имеются в самом овоще. У напитка есть как показания, так и противопоказания к применению.

Болезни почек, подагра, обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта — это те случаи, когда квас пить не стоит.

Гипертония, запоры, нарушение обмена веществ являются показаниями к применению свекольного кваса. При ожирении этот напиток станет прекрасным дополнением к физической нагрузке и диете.

Пьется он гораздо легче, чем свекольный сок, даже разбавленный.

На трехлитровую банку понадобится:

  • 1,5-3 средние свеклы
  • корочка черного хлеба
  • 4-6 ст. ложек сахара
  • кипяченая вода

Приготовление свекольного кваса

1. Свеклу очистить, вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Выложить ее в банку. Туда же положить корочку черного хлеба и сахар.

2. Залить теплой кипяченой водой. Накрыть банку марлей и убрать в темное место на 3 дня настаиваться.

3. В напитке появится немного пены, а запах и цвет станут свекольными. Процедить квас через марлю или сито, разлить по емкостям и убрать в холодильник.

4. Храниться он в нем достаточно долго, не теряя своего вкуса и цвета. Однажды у меня он стоял дней 10 и ни чуть не изменился.

Если сахар использовать в квасе не желательно, можно приготовить его несколько по другому. Для этого достаточно заполнить банку до половины свеклой и залить водой. Когда начнется брожение, квас можно будет пить.

Совет: свеклу лучше не тереть на терке, а резать кусочками. Тогда квас будет легче процеживать.

Безалкогольные, Напитки