Заморозка грибов

Заморозка грибов

Заморозка грибов — очень удобный способ их заготовки на зиму. В отличие от купленных в магазине, они уже полностью подготовлены к варке, жарке или тушению. Нет необходимости размораживать и промывать их.

Правда, для этого приходится потрудиться в грибную пору. Но, оно того стоит! Аромат и вкус лесных грибов не сравнится с выращенными промышленным способом, и все блюда с ними получаются настоящими деликатесами. Главное, не заготовить несъедобные грибы.

Для заморозки грибов на зиму следует брать молодые, крепкие экземпляры. Их надо перебрать, очистить от мусора и другой грязи. Если есть вероятность червивости, грибы стоит замочить в сильно соленой воде часа на 3. Черви выползут наружу.

Затем, аккуратно отделить шляпки от ножек и промыть в холодной воде. Сильно толстые ножки можно разрезать вдоль на 2-3 части.

В кипящую воду опустить подготовленные таким способом грибы и варить минут 5-7. Для каждой партии грибов следует использовать чистую воду, а получаемый отвар, выливать. Отваренные грибы разложить на решете, дать очень хорошо стечь воде и по возможности подсохнуть.

Если есть возможность, грибы лучше всего заморозить в разложенном виде, что бы каждый гриб замерзал отдельно от другого, и они не оказались смерзшимися друг с другом. Если такой возможности нет, надо сложить отваренные грибы небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку. Пакетик должен соответствовать количеству грибов, которое вы будете готовить за один раз.

А зимой, такие грибы надо будет достать и сразу же опустить в кипящую воду или выложить на разогретую сковороду. Другими способами их заготовки является засолка и сушка грибов.

Источник