Варенье из груш впрок — два способа приготовления
Чтобы сварить вкусное и красивое варенье из груш, которое можно сохранить впрок на зиму, надо учесть несколько факторов.
Как известно, груши бывают разных сортов, поэтому количество используемого сахара будет зависеть от того, на сколько они сладкие.
Иногда сначала готовят сахарный сироп, а затем варят на нем фрукты. Я никогда так не делаю, если ягоды или фрукты содержат достаточно своего сока. Время варки зависит всегда от скорости уваривания сахарного сиропа.
Он должен стать такой густоты, что опущенная его капля в холодную воду, превращается в мягкий шарик. Лимонный сок или кислоту добавляю по своему вкусу в конце варки.
И так, в зависимости от сорта груш беру:
- 1 кг груш
- 0,8-1,2 кг сахара
- лимонный сок по вкусу
Приготовление варенья из груш
1. Фрукты мою и очищаю от семян. Режу их на некрупные кусочки. Засыпаю сахаром, чередуя слои фруктов и сахара. Оставляю постоять на несколько часов, чтобы появился сок. Периодически заглядываю и проверяю, не появился ли он.
2. После появления сока ставлю посуду на небольшой огонь. Аккуратно перемешиваю, чтобы сахар на дне растворялся, а не пригорал.
3. После закипания, если появилась пена, ее надо снять, как и на протяжении дальнейшей варки.
Варенье из груш, как и любое другое, можно варить в несколько приемов, а можно и за один. Поэтапная варка дает возможность получить красивое варенье с целыми, неразваренными кусочками груш.
Другой способ приготовления
1. Для этого надо кипятить варенье раза 3-4 минут по 5-10 с выстаиванием между варками часов по 12. Если же варить за один прием, значит надо просто уваривать сироп до нужной консистенции.
2. В самом конце добавляю лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу.
3. Разливаю горячее варенье по стерильным банкам и закатываю.