Сушка грибов

Мыть иx нe рeкoмeндуeтся, тaк кaк грибы oчeнь сильнo впитывaют влaгу, и дoлгo сохнут. Лучше всего, вытереть их влажной тканью.При сушке грибов, ножки можно отделять от шляпок полностью или оставлять их часть — не более 3-5 см. Отбирают только крепкие и молодые экземпляры. Крупные сушат отдельно. В печах грибы сушат на фанере, соломе или ситах.Сушка белых грибов в печиГрибы раскладывают на подстилке из соломы, ситах, фанерном листе или противне. Сушат при температуре 50 градусов до тех пор, пока они начнут легко гнуться. Потом температуру повышают до 70 градусов, и досушивают, снова убавив ее до 50.Можно сушить грибы и на плите, поставив на нее сушильный шкаф. Сита располагают одно над другим. Первыми подсыхают грибы в верхнем сите. Заканчивается сушка на нижней полке шкафа. Время сушки зависит от размеров сушильного шкафа, и может длиться от 8 часов до двух суток.Сушка сморчков и строчковСушат эти грибы с коротко подрезанной ножкой. Они очень легко подгорают, поэтому следует соблюдать осторожность. Не следует устанавливать температуру выше 50 градусов.Строчки и сморчки следует перед сушкой очень тщательно протирать влажной тканью, что бы удалить частицы песка и земли из складок.Помимо сушки для длительного хранения можно использовать засолку грибов или их заморозку.