Свекла, квашеная впрок
Квашеная свекла, заготовленная впрок, становится менее жесткой, и имеет кисло-сладкий вкус.
Рассол после ее приготовления используют для борщей и окрошек в качестве кваса. Лучше всего, использовать темно-красные корнеплоды, среднего и мелкого размера.
Квашеная свекла рецепт
1. Свеклу следует тщательно вымыть, очистить кожицу. Мелкую, до трех сантиметров в диаметре, можно квасить целиком, более крупную — разрезать на куски.
2. Очищенную свеклу не следует держать на воздухе, ее лучше сразу положить в воду, промыть и уложить в бочку или другую посуду для квашения.
3. Залить рассолом:
- 1 литр воды
- 30 г соли
4. Положить сверху кружок, а на него груз. Рассол должен выступать над поверхностью кружка на 10 см.
5. Бочку надо закрыть плотной тканью, что бы в нее не попадала пыль и грязь.
6. При квашении свеклы будет появляться пена и плесень. Их следует удалять.
7. Процесс квашения длится 10-15 дней при температуре 20 градусов. Свекла станет бледнее и мягче, а рассол приобретет темно-красный цвет и кисло-сладкий вкус.
Хранить ее надо в погребе либо в холодильнике при температуре 0-5 градусов.