Помидоры в желе

Помидоры в желе — это еще один вариант их заготовки на зиму. Кажется, все тоже самое, только в составе добавляется желатин, но форма-то уже получается новая.

И если привычные соленые помидоры уже надоели, можно попробовать заменить их на такие.

Состав:

  • 2 кг маленьких помидор
  • 3 головки репчатого лука
  • по 5-7 шт. черного и душистого перца горошком
  • соцветия укропа
  • 3-5 шт. лаврового листа
  • чеснок

Для заливки на 1,5 литра воды:

  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 25 г желатина

Приготовление помидоров в желе

1. Помидоры тщательно вымыть и проколоть зубочисткой со всех сторон. Лук нарезать колечками.

2. Банки с крышками простерилизовать. На дно банок положить перец горошком, лавровый лист, укроп, чеснок. Нарезанный лук и помидоры уложить слоями, чередуя с соцветиями укропа.

3. Для заливки приготовить желатин. Насыпать его в чашку, залить стаканом воды и оставить набухать на 40-60 минут. В оставшейся воде растворить соль и сахар, довести до кипения. Набухший желатин вылить в маринад, размешать, но не кипятить.

4. Залить банки с помидорами маринадом, накрыть стерилизованными крышками и поставить в теплую воду для стерилизации банок.

5. Довести воду до кипения и стерилизовать литровые банки 10 минут. Сразу же закатать и поставить остывать под шубу, перевернув вниз крышками.

Консервирование, Соленья, маринады