Помидоры в желе
Помидоры в желе — это еще один вариант их заготовки на зиму. Кажется, все тоже самое, только в составе добавляется желатин, но форма-то уже получается новая.
И если привычные соленые помидоры уже надоели, можно попробовать заменить их на такие.
Состав:
- 2 кг маленьких помидор
- 3 головки репчатого лука
- по 5-7 шт. черного и душистого перца горошком
- соцветия укропа
- 3-5 шт. лаврового листа
- чеснок
Для заливки на 1,5 литра воды:
- 0,5 стакана сахара
- 2 ст. ложки соли
- 25 г желатина
Приготовление помидоров в желе
1. Помидоры тщательно вымыть и проколоть зубочисткой со всех сторон. Лук нарезать колечками.
2. Банки с крышками простерилизовать. На дно банок положить перец горошком, лавровый лист, укроп, чеснок. Нарезанный лук и помидоры уложить слоями, чередуя с соцветиями укропа.
3. Для заливки приготовить желатин. Насыпать его в чашку, залить стаканом воды и оставить набухать на 40-60 минут. В оставшейся воде растворить соль и сахар, довести до кипения. Набухший желатин вылить в маринад, размешать, но не кипятить.
4. Залить банки с помидорами маринадом, накрыть стерилизованными крышками и поставить в теплую воду для стерилизации банок.
5. Довести воду до кипения и стерилизовать литровые банки 10 минут. Сразу же закатать и поставить остывать под шубу, перевернув вниз крышками.