Помидоры с чесноком на зиму
Готовя на зиму помидоры по-болгарски, я в некоторые банки добавляю тертый чеснок, и получается уже несколько другой вкус.
На трехлитровую банку понадобится примерно:
- 1,5 кг помидоров
- 1,5 л воды
- 1 ст. ложка с горкой соли
- 100 г сахара
- 1 ст. ложка с горкой тертого чеснока
- 0,5 ч ложки лимонной кислоты
Приготовление помидоров с чесноком
1. Простерилизуйте банки с крышками, как обычно для консервирования.
2. Теперь надо подготовить помидоры. В кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения и кладите помидоры в кипящую воду по 2-3 штуки одновременно. После закипания воды с помидорами, кипятите их несколько секунд и шумовкой выкладывайте в стерильные банки.
3. Чтобы кожица на помидорах не лопалась, я их перед кипячением прокалываю зубочисткой. Разложите таким образом все помидоры в банки, наполняя их до самого верха.
4. Приготовьте рассол. На трехлитровую банку идет примерно полтора литра воды, но я беру с небольшим запасом. Пусть лучше останется, чем не хватит. В воду положите соль и сахар, доведите ее до кипения.
5. Чеснок уже должен быть натерт или пропущен через пресс. В банку с помидорами положите лимонную кислоту, чеснок и залейте кипящим рассолом. Закатайте сразу же крышкой и поставьте под шубу вверх дном до полного остывания.
Уходят зимой такие помидоры очень хорошо, прямо вместе с рассолом.