Компот из летних и осенних сортов яблок — пять способов приготовления

Компот из яблок

Компот из летних и осенних сортов яблок, как и компот из груш, готовят из целых, половинок или долек плодов, с кожицей или без нее.

Чтобы очищенные яблоки не темнели, их надо опустить в подкисленную или подсоленную воду. На 1 литр воды берут 3 г лимонной кислоты или 0,5 ст. ложки соли.

Перед тем, как укладывать фрукты в банки, их вынимают и промывают холодной водой. Существует несколько способов приготовления компота из яблок.

Компот из яблок — способ 1

Летние яблоки с нежной мякотью укладывают в банки и заливают холодным сиропом: на 1 литр воды — 200 грамм сахара.

Оставляют на 6-8 часов, затем, банки доливают сиропом и пастеризуют при температуре 85 градусов: литровые — 15 минут, двухлитровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут или в кипящей воде банки выдерживают: литровые — 3 минуты, двухлитровые — 8 минут, трехлитровые — 10 минут.

Банки закатывают сразу же стерильными крышками и убирают под шубу вверх дном до полного остывания.

Компот из яблок — способ 2

У не крупных яблок удаляют сердцевину при помощи специальной трубочки из нержавеющей стали. Укладывают плоды в стерильные банки, заливают сиропом: на 1 литр воды — 200 грамм сахара, и пастеризуют так же, как в первом способе.

Способ 3

Фрукты заливают соком из ягод красной, черной или белой смородины, вишни, малины, с сахаром или без него. Пастеризуют при температуре 85 градусов: литровые — 15 минут, двухлитровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут.

Способ 4

Яблоки осенних или зимних сортов, нарезанные или целые укладывают в стерильные банки и заливают кипящим сахарным сиропом: на 1 литр воды — 200-300 грамм сахара.

Накрывают стерильными крышками и выдерживают 3 минуты. Затем, сироп выливают в кастрюлю, доводят до кипения и снова заливают им яблоки. Опять выдерживают 3 минуты и сливают второй раз.

Доводят до кипения, заливают банки до самого края и закатывают стерильными крышками. Готовый компот из яблок ставят остывать вверх дном под шубу.

Способ 5

Яблоки зимних или осенних сортов укладывают в банки, заливают горячим сиропом: 250-300 грамм сахара на 1 литр воды, оставляют на 6-8 часов.

Затем, доливают сироп и пастеризуют при температуре 85 градусов: литровые — 15 минут, двухлитровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут.

Источник