Компот из груш
Да, обделила нас несколько природа, и не растут на дальнем востоке такие крупные и сладкие груши, как в западных регионах. Но есть у нас 2 сорта некрупных, но сладких — Внучка и Пальмира. Они сочные и вкусные.
Люблю я их есть, а особенно нравится из них грушевый компот, который я готовлю каждый год, как и клубничный или компот из кабачка.
Стерилизовать трехлитровые банки меня не воодушевило сразу, когда, еще в молодые годы, я только начинала заниматься зимними заготовками. И я нашла другой вариант его приготовления в банках без стерилизации и уксуса. Уксус в компотах не могу терпеть!
Рецепт компота из груш на зиму
1. Делаю следующее: стерилизую банки, как обычно, на кипящем чайнике и крышки в кастрюле. Мою груши. На огонь ставлю сразу две кастрюли. В одну наливаю воду из-под крана, а в другую — фильтрованную и делаю на ней сироп.
2. Сахара кладите по-своему вкусу. Количество его будет у каждой хозяйки свое. Кто-то любит сладкое, а кто-то его не любит совсем. Я кладу на 2 литра воды полтора стакана.
3. Итак, стоит у меня рядом с плитой уже стерильная банка, а на плите кипит вода из-под крана. В эту кипящую воду я кидаю по 3-4 груши одновременно на несколько секунд и жду, когда закипит вода. Как только вода закипела, шумовкой вытаскиваю фрукты и выкладываю их в банку. Так поступаю со всеми грушами, приготовленными для этой банки.
4. В другой кастрюле, сироп уже должен закипеть, к тому моменту, когда банка будет заполнена. Я не очень люблю, когда много фруктов и мало сиропа, поэтому я не наполняю грушами банку до верха.
5. Заранее, когда банка еще не стерильна, замеряю, сколько понадобится сиропа, если положить груш столько, сколько мне хочется. Но, как всегда, готовлю его с запасом. Пусть лучше останется лишний, чем не хватит.
6. Вот, банка уже наполнена грушами и рядом кипит кастрюлька с сиропом. Заливаю сироп в банку до самого верха и сразу же закатываю.
7. Переворачиваю их вверх дном и ставлю в уголок, на теплую подстилку и накрываю теплой шубой. Стоят они, примерно сутки, пока не остынут.
Ни одна банка за все годы, у меня не взорвалась. Компот из груш получается очень вкусный, а груши можно и просто так пожевать и фруктовый салат из них соорудить зимой.