Клубничное варенье с необычным вкусом на зиму

Как сварить ароматное клубничное варенье, знают уже почти все. И компот из нее закатываем каждый год, и повидло, и джем бывает готовим.

Все это вкусно, но очень хорошо знакомо. А хочется чего-то новенького, неожиданного.

Вот и стали мы в последние годы подыскивать не стандартные рецепты, типа консервированных огурцов с острым кетчупом чили или кабачкового варенья. А кто-то и из одуванчиков умудряется сварить лакомство на зиму.

Сегодня я предлагаю вам попробовать приготовить 3 вида варенья из клубники с разными добавками. Думаю, что хороши и интересны будут все. Выбирайте по своему вкусу.

Готовлю я его густым, уваривая до нужной консистенции примерно минут 50. А, если вы любите жидкое варенье, приготовьте «пятиминутку». Что касается полезных витаминов, то, на мой взгляд, их следует получать в свежих ягодах.

Клубничное варенье с ванилью и черным перцем

Состав:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 3 г ванилина
  • 1/4 ч ложки черного молотого перца

Приготовление:

1. Ягоду вымыть, удалить плодоножки, уложить в посуду, пересыпая слои сахаром с ванилином. Дать постоять до образования сока.

2. Лучше всего использовать черный перец горошком. Его растолочь в ступке или перемолоть в мельнице и так же добавить к клубнике.

3. Туда же влить лимонный сок и варить варенье, как обычно, снимая пену и уваривая до нужной вам консистенции.

4. Разлить горячим по заранее простерилизованным банкам и закатать простерилизованными крышками.

Из двух килограммов клубники у меня выходит 3 700-граммовых баночки варенья.

Клубничное варенье с базиликом и мятой

Состав:

  • 1 кг клубники
  • 600-800 г сахара
  • 20 листиков лимонного базилика или обычного с добавлением цедры
  • 20 листиков свежей мяты

Приготовление:

1. Ягода подготавливается точно так же, как и в предыдущем случае. Когда варенье начнет кипеть, положить в него сразу же листики мяты и базилика.

2. Уварить варенье до нужной консистенции и разлить по банкам. Вкус и аромат, получившегося варенья, будет незабываемым.

Клубничное варенье с миндалем и ликером «Амаретто»

Состав:

  • 600-800 г клубники
  • 600-800 г сахара
  • 120 г очищенного миндаля
  • 120 мл ликера «Амаретто»

Приготовление:

1. Варенье готовится по способу, описанному выше.

2. Ядра миндаля всыпаются в самом начале варки, когда варенье только закипает, а ликер — в самом конце, когда кастрюля снимается с конфорки.

Думаю, что все эти 3 вида клубничного варенья с необычным вкусом станут для вас неожиданными, и в холодные, зимние дни напомнят о жарком лете.

Источник

Варенье, джемы, Консервирование