Как солить арбузы

Арбузы, как и многие овощи, солят на зиму. Для этого можно использовать бочки, кастрюли или стеклянные банки.

Засолка арбузов, рецепт

1. Самый простой способ засолки — в деревянных бочках. Мелкие арбузы прокалывают деревянной шпажкой в нескольких местах, укладывают плотно в бочку и заливают рассолом из расчета:

  • на 10 л воды
  • 600-800 г соли

2. Придавливают деревянным кружком и ставят сверху груз. Технология здесь та же самая, что при засолке огурцов и кабачков. Такую бочку выдерживают при комнатной температуре 2-3 дня.

3. В это время начинается кисломолочное брожение, затем ее переносят в прохладное место — погреб. В этом случае, арбузы будут готовы через месяц.

Рассол можно приготовить и с добавлением сахара.

Тогда берут:

  • на 10 л воды
  • 0,5 кг соли
  • 1 кг сахара

Засолка арбузов в стеклянных банках

1. Сегодня далеко не все имеют возможность солить арбузы в бочках и хранить их в погребе. Поэтому, домашние хозяйки приноровились готовить соленые арбузы в стеклянных банках.

2. Их можно нарезать на кусочки, уложить в эмалированную кастрюлю или посуду из нержавеющей стали и залить рассолом. Оставить на 2-3 дня, переложить в банки, прокипятить рассол и залить им арбузы в банках.

3. Закатать и убрать вверх дном остывать под шубу. Кислота, образовавшаяся в процессе брожения, будет способствовать их сохранению.

Еще один домашний рецепт соленых арбузов в банках

1. Арбузы нарезают на кусочки такого размера, чтобы они проходили в горлышко банки.

2. Кожицу иногда счищают, а иногда солят вместе с ней. Укладывают кусочки арбуза в стерильные банки, не придавливая их плотно.

На трехлитровую банку идет:

  • 3 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки меда
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 таблетки аспирина

3. Все это надо положить в банку, залить кипятком до верха и закатать.

4. Убрать остывать соленые арбузы под шубу вверх дном.

Источник

Другие заготовки, Консервирование