Джем из смородины с малиной

Джем из смородины и малины у меня получается очень густым, что называется, стоит ложка.

Готовлю я его из разных сортов ягод. Смешиваю гибридную, черную, красную — какую удастся купить. А еще я люблю добавить в него немного малины. Джем тогда получается гораздо приятнее и менее кислым.

Если вы хотите при приготовлении смородины использовать меньше сахара и, как можно меньше ее варить, приготовьте из нее вот это варенье.

Состав:

  • 7 литров смородины (не килограммов)
  • 1 литр малины (можно и больше)
  • 6 кг сахара

Рецепт джема со смородиной и малиной

1. Смородину вымыла, удалила весь мусор. Засыпала ягоду сахаром и дала ей постоять, чтобы она пустила сок.

2. Поставила кастрюлю на огонь и довела до кипения. Сняла пену и, периодически помешивая, готовила ее 1 час. Появляющуюся пену, снимала.

Джем должен хорошо увариться. Капля сиропа, опущенная в стакан с холодной водой, должна превращаться в мягкий шарик.

3. Через час высыпала подготовленную малину и прокипятила ее вместе со смородиной 10 минут. Малину мыть не надо. Ее достаточно только перебрать.

4. Горячий джем разлила в простерилизованные заранее банки и закатала стерильными крышками. Поставила их вверх дном под шубу остывать.

Из этого количества ягоды и сахара получилось 6 литров джема.

Источник

Варенье, джемы, Консервирование