Джем из смородины с малиной
Джем из смородины и малины у меня получается очень густым, что называется, стоит ложка.
Готовлю я его из разных сортов ягод. Смешиваю гибридную, черную, красную — какую удастся купить. А еще я люблю добавить в него немного малины. Джем тогда получается гораздо приятнее и менее кислым.
Если вы хотите при приготовлении смородины использовать меньше сахара и, как можно меньше ее варить, приготовьте из нее вот это варенье.
Состав:
- 7 литров смородины (не килограммов)
- 1 литр малины (можно и больше)
- 6 кг сахара
Рецепт джема со смородиной и малиной
1. Смородину вымыла, удалила весь мусор. Засыпала ягоду сахаром и дала ей постоять, чтобы она пустила сок.
2. Поставила кастрюлю на огонь и довела до кипения. Сняла пену и, периодически помешивая, готовила ее 1 час. Появляющуюся пену, снимала.
Джем должен хорошо увариться. Капля сиропа, опущенная в стакан с холодной водой, должна превращаться в мягкий шарик.
3. Через час высыпала подготовленную малину и прокипятила ее вместе со смородиной 10 минут. Малину мыть не надо. Ее достаточно только перебрать.
4. Горячий джем разлила в простерилизованные заранее банки и закатала стерильными крышками. Поставила их вверх дном под шубу остывать.
Из этого количества ягоды и сахара получилось 6 литров джема.
Источник