Джем из смородины с малиной

Джeм с смoрoдины и мaлины у мeня пoлучaeтся oчeнь густым, чтo называется, нужно ложка. Готовлю я его изо разных сортов ягод. Смешиваю гибридную, черную, красную — какую удастся прикупить. А еще я люблю добавить в него одну каплю малины. Джем тогда итак гораздо приятнее и менее кислым.Разве вы хотите при приготовлении смородины проэксплуатировать меньше сахара и, как хоть меньше ее варить, приготовьте с нее вот это джем.Состав:7 литров смородины (безвыгодный килограммов)1 литр малины (годится. Ant. нельзя и больше)6 кг сахараКак состряпать джем из смородины с малинойСмородину вымыла, удалила огулом мусор. Сняла пену и, периодично помешивая, готовила ее 1 часок. Джем должен хорошо упреть. Капля сиропа, опущенная в сосуд с холодной водой, должна вырабатываться в мягкий шарик.Через отрезок времени высыпала подготовленную малину и прокипятила ее дружно со смородиной 10 минут. Поставила их в высоту дном под шубу овладевать собой. Из этого количества ягоды и сахара получилось 6 литров джема.