Баклажаны под грибы

Баклажаны под грибы очень долго можно хранить в холодильнике (месяца два), просто в банках, не закатывая их.

Получаются они похожими на маринованные грибочки в масле, с чесноком, упругие, солоноватые, с небольшой кислинкой.

Очень удобно. Приготовила картошечку или любой другой гарнир, достала из холодильника баночку, и получился полноценный завтрак или ужин. Как и тещин язык из баклажанов — это очень вкусная закуска.

Я даю пропорцию, которую когда-то дали мне, но сама ее твердо не придерживалась. Уксус ложила по-своему вкусу. Просто, что бы было кисловато.

Состав:

  • 5 кг баклажан
  • 5 л воды
  • 1 стакан соли
  • пол-литра 6% уксуса
  • чеснок по вкусу

Приготовление баклажанов под грибы

1. Баклажаны моем, чистим от кожицы и нарезаем кусочками, но не мелкими, примерно: сантиметра 3х3.

2. В большую кастрюлю наливаем воду, кладем соль и уксус. Доводим до кипения и небольшими партиями варим баклажаны. Они должны остаться хрустящими.

3. Выкладываем их на какое-нибудь сито часа на 3, что бы как можно лучше стекла жидкость. Сверху их можно придавить каким-либо грузом.

4. После этого, каждый кусочек обмакиваем в растительное масло и тертый чеснок и укладываем плотно в банки. Банки убираем в холодильник.

5. Баклажаны под грибы можно закатывать на зиму. После того, как стечет жидкость, я наливаю масло в большую тефлоновую сковороду, нагреваю его, добавляю туда тертый чеснок и горький перец и выкладываю баклажаны.

6. Довожу все это до кипения и быстренько, разложив по банкам, закатываю. Ставлю их вверх дном под шубу остывать.

Консервирование, Соленья, маринады