Соус Бешамель

Соус Бешамель очень широко используется в разных блюдах. Отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей.

Я всегда добавляю его при приготовлении мясного пирога или обычных маленьких пирожков с мясной начинкой, что бы она стала сочной и мясо не рассыпалось.

В нем можно потушить печень, а если добавить сыр, он хорошо подойдет к макаронным изделиям. Если добавить соус в суп из тыквы, он станет более густым. Используется Бешамель и при приготовлении лазаньи.

Добавляя разные приправы, можно изменять его вкус по-своему усмотрению. Готовить соус можно заранее, на несколько раз сразу. Сделать его более густым или жидким, остудить и хранить в холодильнике несколько дней.

Состав:

  • 2 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 стакан молока или сливок
  • соль
  • перец
  • мускатный орех по желанию

Приготовление соуса бешамель

1. На сковороде растопить сливочное масло, нагреть его и всыпать муку. Постоянно перемешивая, поджарить ее.

2. Молоко комнатной температуры влить в масляно-мучную смесь маленькими порциями, тщательно растирая, что бы не образовывались комочки. Для этого можно использовать венчик, тот самый, еще с советских времен, с деревянной ручкой и проволочной спиралью.

3. Разбавить молоком до нужной консистенции и прокипятить. Добавить соль, перец, мускатный орех.

4. Если с комочками все же справиться не удается, остудите соус и взбейте блендером.

Источник

Соусы, Хозяйке на заметку