Сметанный соус
В таком сметанном соусе можно тушить печень, тефтели, ежики. Хорошо он сочетается с толченым картофелем, рисом, гречкой, макаронами.
Состав:
- 1-2 ст. ложки муки
- 50 гр сливочного масла
- пол-литра бульона
- пол-литра сметаны
- соль, черный молотый перец
Приготовление сметанного соуса
1. Если нет готового мясного бульона, его можно приготовить из бульонного кубика или просто развести в воде соль с черным молотым перцем. Довести такой бульон до кипения и отставить в сторону.
2. На сливочном масле поджарьте муку, постоянно помешивая, разведите ее, постепенно добавляя сметану. Если остались небольшие комочки муки, разотрите их ложкой или венчиком.
3. Подливая бульон маленькими порциями, разведите соус до нужной консистенции и количества. Доведите его до кипения, попробуйте на вкус и, если требуется, досолите или доперчите.
4. При приготовлении подливов и соусов часто образуются комочки. Если не удается растереть их ложкой, остудите соус и взбейте блендером.
Источник