Сметанный соус

Сметанный соус

В таком сметанном соусе можно тушить печень, тефтели, ежики. Хорошо он сочетается с толченым картофелем, рисом, гречкой, макаронами.

Состав:

  • 1-2 ст. ложки муки
  • 50 гр сливочного масла
  • пол-литра бульона
  • пол-литра сметаны
  • соль, черный молотый перец

Приготовление сметанного соуса

Если нет готового мясного бульона, его можно приготовить из бульонного кубика или просто развести в воде соль с черным молотым перцем. Довести такой бульон до кипения и отставить в сторону.

На сливочном масле поджарьте муку, постоянно помешивая, разведите ее, постепенно добавляя сметану. Если остались небольшие комочки муки, разотрите их ложкой или венчиком.

Подливая бульон маленькими порциями, разведите соус до нужной консистенции и количества. Доведите его до кипения, попробуйте на вкус и, если требуется, досолите или доперчите.

При приготовлении подливов и соусов часто образуются комочки. Если не удается растереть их ложкой, остудите соус и взбейте блендером.

Источник