Постная коврижка

Очень ароматная, нежная, с вкраплениями сухофруктов и орехов — эта постная коврижка будет хороша к чаю не только в пост.

Состав:

  • 1 стакан чая
  • 1 ч ложка растворимого кофе
  • 0,5 стакана рафинированного растительного масла
  • 3 ст. ложки любого варенья
  • 1 стакан сахара
  • 2,5-3 стакана муки
  • тертая цедра половины лимона при желании
  • 2 ст. ложки любых орехов
  • по горсти кураги и чернослива
  • 1 ч ложка соды
  • 1 ст. ложка лимонного сока или уксуса

Приготовление постной коврижки

1. Заварите стакан чая и растворите в нем ложку кофе. Курагуи чернослив вымойте и нарежьте на не крупные кусочки. Крупные орехи измельчите ножом. Муку просейте.

2. Соедините в миске сахар, растительное масло, варенье (я использовала домашнее смородиновое) и чай. Хорошо размешайте до полного растворения сахара.

3. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Соду погасите соком лимона или уксусом и вылейте туда же. Хорошо вымешайте.

4. Добавьте орехи, сухофрукты и при желании тертую цедру. У меня желания не было, поэтому цедры в этой коврижке нет. Снова перемешайте.

5. Выложите тесто на смазанный противень и выпекайте в духовке, разогретой до 180°C. В тефлоновом противне коврижка выпекалась у меня 20 минут.

Проверяйте готовность выпечки деревянной палочкой.

Источник

Диеты, Хозяйке на заметку