Постная картофельная запеканка с грибами

картофельная запеканка с грибами

На дворе пост и, значит, любимую картофельную запеканку будем готовить постной. Мясо заменим грибами, сливочное масло — растительным, яйца оставим до пасхи, а картошку есть можно и сейчас.

Итак, возьмем:

  • 1 кг картофеля
  • 0,5 кг свежих шампиньонов
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление запеканки

Лук нарезать некрупными кусочками и тушить под крышкой на 2-3 ст. ложках растительного масла. Пока он готовится, промыть грибы и пропустить их через крупную решетку мясорубки.

Когда лук будет почти готов, добавить к нему грибы, посолить и добавить перец. Перемешать и потушить при открытой крышке до испарения жидкости, периодически перемешивая.

Картофель очистить, промыть холодной водой, натереть на крупной терке и отжать с него сок. Промыть в холодной воде, снова отжать и посолить.

Форму смазать растительным маслом, выложить 1/3 часть картофеля, затем половину грибов с луком, опять 1/3 часть картофеля и оставшиеся грибы. Сверху выложить последнюю картошку. Полить сверху запеканку растительным маслом, прикрыть фольгой и поставить в духовку на 1 час при температуре 180°C.

Запеканка не держит форму так, как с использованием яиц, поэтому, просто подцепляйте ее широкой лопаткой выкладывайте на тарелки.

Источник