Печеные пирожки с луком и яйцом

Печеные пирожки с луком и яйцом я готовлю в двух вариантах.

В одном — яйца вареные, в другом — жаренные вместе с луком. И тот, и другой — вполне не плохи, но что предпочесть, решать, как всегда, вам.

Рецепт пирожков с яйцом и луком

Готовлю сначала дрожжевое тесто для пирожков:

Состав:

  • 250 мл воды
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч ложка соли
  • 80 г сливочного масла
  • 1ч ложка сухих дрожжей
  • 3-4 стакана муки

Обычно, приготовление теста я доверяю своей хлебопечке. Она очень успешно с этим справляется. Но, если хлебопечки нет, его не трудно приготовить руками, особенно, если не забыть про советы по его приготовлению.

Пока хлебопечка замешивает тесто, я готовлю начинку:

Состав:

  • 2 больших пучка зеленого лука
  • 8 яиц

1. Отвариваю яйца, мою зеленый лук и режу его на кусочки. На сковороде распускаю кусочек сливочного масла и, когда масло разогреется, выкладываю в него лук. Перемешивая, обжариваю его минуты 3-4. Лук слегка осядет, выключаю огонь.

2. Яйца нарезаю на кусочки и выкладываю в лук, солю и перемешиваю. Начинка готова. Во втором варианте, взбитые яйца выливаю в лук и жарю все вместе до готовности яиц.

3. Тесто достаю из хлебопечки, делю его на шарики и, смазав стол растительным маслом, кладу их на него. Если дрожжи хорошие и тесто удалось, они еще раз успеют подняться.

4. Раскатываю каждый шарик в лепешку, накладываю начинку на его середину и защипываю края.

5. Никогда не делаю тесто крутым, оставляю его слегка липковатым. Так оно получается нежнее, вкуснее и легче лепить из него пирожки. Склеенный шов тоже легче спрячется, если тесто не будет слишком тугим.

6. На противень наливаю растительное масло и укладываю на него пирожки, смазываю их и сверху. Даю постоять минут 20, что бы они поднялись. В это время разогревается духовка до 180 градусов. Отправляю их в нее минут на 20-25 до зарумянивания.

7. После того, как пирожки с луком и яйцом испеклись, достаю их, выкладываю в сухую кастрюльку и накрываю крышкой, но не плотно, оставляю маленькую щелку, чтобы выходил пар. Иначе, пирожки станут мокрыми.

Все, можно угощаться, только дайте им немножко остыть.

Источник

Выпечка, Пирожки, булочки